レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.11.08
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00170
- 質問
-
解決
豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に朝鮮王朝にあてた国書を原文(白文)で読みたい。
以前,松浜図書館で次の文章が記載されている歴史書を読んだことがある。しかし,書名・著者名を覚えていない。
「昔,高麗は元兵を導き,日本を撃つ。
日本は,是れを以って,怨みを朝鮮に報ぜんと欲す。
勢りゆく所,宜しく然るべきなり。」
- 回答
-
(1)『豊臣秀吉の朝鮮侵略』(北島万次 吉川弘文館 1995)26p
に質問にある書き下し文が引用されていた。その本によると,その箇所は秀吉の国書ではなく,僧・玄蘇が朝鮮に言った言葉であった。この引用部分は『朝鮮王朝宣祖修正実録』(宣祖二四年閏三月)に載っている。この資料が掲載されている
(2)『中国・朝鮮の史籍における日本史料集成 李朝実録之部8巻』(日本史料集成編纂会編 国書刊行会 1985)
は中央図書館に所蔵はなく,県立図書館に所蔵している。また,秀吉の国書は,
(3)『善隣国宝記/新訂続善隣国宝記』(集英社 1995)
に載っているが,中央図書館に所蔵はなく,県立図書館に所蔵している。
- 回答プロセス
-
「外交文書」をキーワードにし,所蔵検索するが,該当する資料が見つからなかった。
また,豊臣秀吉の朝鮮出兵に関する本を調査し,インターネット検索も行う。(「高麗導元兵撃日本」の原文を入力)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- 朝鮮
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084452