レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月17日
- 登録日時
- 2023/11/17 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 00:30
- 管理番号
- 3A23009052
- 質問
-
解決
長居公園が昔、臨時的利用だったかも知れないが、軍に利用されていたらしく、飛行場があったと人から聞いた。その事実関係を知りたい。区役所と長居公園事務所に確認したがわからなかった。
- 回答
-
飛行場についての記述は確認できませんでしたが、長居公園の軍事利用については以下の資料に関連する記述が見つかりました。
(1) 『東住吉区史』 川端 直正/編 東住吉区創設一五周年四カ村編入三周年記念事業委員会 1961
「第一編 総説 第八章 昭和時代」のp.162-167「三 東住吉区の成立」のp.166に「長吉村に接して大正飛行場が設けられ、飛行第五戦隊・飛行第二四六戦隊・独立飛行第一六中隊などが位置して大阪市への敵機侵入に備えた。このほか長居公園に高射砲陣地がおかれ、あるいは学校の一部が軍用に供されたほか」とあります。またp.167-172「四 終戦後の区勢の発展」のp.167に「二〇年一二月長居公園内の旧兵舎跡に生れた戦災孤児のいこいの場として生れた聖家族の家もこうした社会環境に発足したものであるが」とあります。
(2) 『東住吉区』 [大阪市東住吉区]10周年記念事業委員会/[編] [大阪市東住吉区]10周年記念事業委員会 1953
「長居公園」の項に「紀元二六〇〇年記念事業国際オリンピック招致総合運動場として昭和十五年一月計画、総面積二一万三千坪を買収、同年四月より工事に着手したが、戦時中軍事施設に接収。」とあります。
(3) 『新修大阪市史 第7巻 近代 3』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3
「第一章 都市政策の展開 第三節 国家総動員体制と市政」のp.170-173「防空壕と高射砲陣地」の項、p.173に「真田山・歌島・長居・島屋・巽などの公園または公園予定地に高射砲陣地が設けられた。」とあります。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション「大阪市農業誌」 (大阪市農業誌編集委員会 編 大阪市農業団体協議会 1960) (図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0070080489>
https://dl.ndl.go.jp/pid/2493424/1/375 (2023.11.18確認)
「第三編 農業団体の沿革 第五章 土地改良区 第二節 土地改良区とその事業活動」のp.708-709(コマ番号375)「17 長居土地改良区(但しすでに解散)」の項、p.708に「東住吉区東長居町、鷹合町は大阪市の公園予定地として戦前すでに市が買収をすませていた。戦争末期にはここに高射砲陣地が構築され、終戦後もそのコンクリート造の大きな砲塁の残骸が草原のアチコチに見られた。」とあります。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション「桃山学院年史紀要 = Momoyama Gakuin Archives bulletin (13)」 (桃山学院史料室 編 桃山学院 1994-03) (図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/4422190/1/30 (2023.11.18確認)
p.7-61(コマ番号5-32) 池田正三「私の桃中時代」のp.57-58(コマ番号30-31)「六、修学旅行」の項に「長居公園予定地内に高射砲陣地構築のため勤労動員があった。今の植物園あたりであっただろうか、集合してみると見慣れぬ軍人がいる。よく見ると陸軍将校の軍服を着た朝日先生だ。(中略)作業はモッコで土を運んだり、砂俵を積み上げたりでどうっということはなかったが、こんなところまで敵機が侵入してくるだろうかと危惧する。大阪市を取り巻く数ヶ所にこんな高射砲陣地を造っているらしい。」とあります。
資料(1)に旧兵舎跡を「聖家族の家」として使用された旨の記述があったので、「聖家族の家」関連の資料を確認したところ、以下の記述が見つかりました。
(6) 『戦災孤児の60年 -孤児院に育った子供達の記録-』 桜田 鈴雄/著 新風舎 2006.8
「第1章 聖家族の家と孤児達」のp.12-14「聖家族の家のこと」の項、p.13に「旧日本軍の兵舎(山坂町に近い長居-現在の長居陸上競技場近辺)を借り受け、聖家族の家と母子寮を作って浮浪孤児、浮浪母子の収容を本格化させた。」という記述あります。
(7) 『東と西を結ぶ愛の架橋 -子どもたちと兵士の友愛のあしあと-』 愛徳姉妹会聖家族の家 1981.10
「第3章 写真集」のp.60-61に「聖家族の家の始まりの頃(現在の長居公園の中)」や「最初の建物」と題した写真が複数掲載されています。
(8) マップナビおおさか:航空写真(昭和17年)長居公園付近
https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/osakacity/Map?mid=66&mps=5000&mtp=orthos17&mpx=135.52339077877&mpy=34.613945424801&gprj=3 (2023.11.18確認)
長居公園内に黒い斜線で塗り潰されている箇所が確認できます。
- 回答プロセス
-
1.住吉区および東住吉区の各区史や地誌資料を確認、資料(1)(2)が見つかる。
2.資料(1)の記述より、当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、キーワード“高射砲陣地”で検索。資料(3)が見つかる。
3.長居公園付近の学校史の確認するが、有用資料見つからず。
4.資料(1)の記述より、当館蔵書検索システムにて、フリーワード“聖家族”で検索、資料(6)(7)が見つかる。
5.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“長居公園 高射砲陣地”で検索。資料(4)(5)が見つかる。
6.「Googleブックス」にて、キーワード“長居公園 高射砲陣地”で検索するが、新たな有用資料見つからず。
7.「マップナビおおさか」(資料(8))で昭和17年の長居公園付近の航空写真を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 産業 (600 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000301758> 東住吉区史 川端 直正/編 東住吉区創設一五周年四カ村編入三周年記念事業委員会 1961 資料(1)
- 当館書誌ID <0080257737> 東住吉区 [大阪市東住吉区]10周年記念事業委員会/[編] [大阪市東住吉区]10周年記念事業委員会 1953 資料(2)
- 当館書誌ID <0000400903> 新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3 資料(3)
- 当館書誌ID <0070080489> 大阪市農業誌 川端 直正/編集 大阪市農業団体協議会 1960 資料(4)
- 当館書誌ID <0011247669> 戦災孤児の60年 -孤児院に育った子供達の記録- 桜田 鈴雄/著 新風舎 2006.8 9784289000272 資料(6)
- 当館書誌ID <0080178362> 東と西を結ぶ愛の架橋 -子どもたちと兵士の友愛のあしあと- 愛徳姉妹会聖家族の家 1981.10 資料(7)
- 国立国会図書館デジタルコレクション「桃山学院年史紀要 = Momoyama Gakuin Archives bulletin (13)」 (桃山学院史料室 編 桃山学院 1994-03) (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/4422190/1/30 (2023.11.18確認) 資料(5)
- マップナビおおさか:航空写真(昭和17年)長居公園付近 https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/osakacity/Map?mid=66&mps=5000&mtp=orthos17&mpx=135.52339077877&mpy=34.613945424801&gprj=3 (2023.11.18確認) 資料(8)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市東住吉区
- 長居公園
- 高射砲陣地
- 聖家族の家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341119