レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月25日
- 登録日時
- 2023/06/25 16:01
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-028
- 質問
-
解決
堺市にあった「湘賀池(そうがいけ、しょうがいけ)」について知りたい。
- 回答
-
「湘賀池」は『もず野七町散歩マップ』によると、堺市北区百舌鳥梅北町にあった灌漑用のため池。現在は埋立てられており、同書に埋立て前の地図あり。『堺市におけるため池の調査研究』によると、昭和40年頃にはすでに埋立てずみだったとされる。
関連として、昭和6年建築当初、湘賀池の半島に建っていた「旧是枝近有邸(登録有形文化財)」が挙げられる。『目で見る堺市の100年』には、埋立て前の写真あり。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 農業 (61 8版)
- 参考資料
-
-
もず野七町散歩マップ. 魅力あふれる百舌鳥野をつくる会, 2017-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084411008-00 -
堺市経済部農業土木課/編 , 堺市経済部農業土木課. 堺市におけるため池の調査研究. 堺市経済部農業土木課, 1969-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084937932-00 (p73) -
山中, 永之佑, 1928-. 目で見る堺市の100年. 郷土出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377258-00 , ISBN 4876700656
-
もず野七町散歩マップ. 魅力あふれる百舌鳥野をつくる会, 2017-01.
- キーワード
-
- ため池
- 湘賀池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334944