レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/26 18:58
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.4
- 質問
-
解決
高松塚古墳壁画の青龍がカラーで掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
●図書
①『国宝高松塚古墳壁画 保存と修理』文化庁/編集 第一法規 1987年 P4「青龍」カラー図あり
②『高松塚古墳壁画』高松塚古墳壁画総合学術調査会/編 便利堂 1974年 図22~27「青龍」あり、うち図22、24はカラー図
③『高松塚とキトラ』来村 多加史/著 講談社 2008年
巻頭にある口絵5に「青龍」のカラー図あり
④『図説・龍の歴史大事典』笹間 良彦/著 遊子館 2006年
→当館所蔵資料は貸出中につき、提供できず。後日、確認したところ巻頭の口絵に「青龍」のカラー図の掲載あった。
⑤『国宝高松塚古墳壁画』文化庁/監修 中央公論美術出版 2004年
→P50「青龍」カラー図あり
●インターネット検索
⑥国指定文化財等データベース(https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index)
「高松塚古墳壁画」写真一覧に「青龍」カラー写真あり
⑦文化遺産オンライン(https://bunka.nii.ac.jp/)
トップページ>文化遺産データベースで検索
「高松塚古墳壁画」写真一覧に「青龍」カラー写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
文化庁/編集. 国宝高松塚古墳壁画 : 保存と修理. 第一法規, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053526692-00 , ISBN 9784474062023 -
高松塚古墳壁画総合学術調査会/編 , 高松塚古墳壁画総合学術調査会 , 高松塚古墳壁画総合学術調査会. 高松塚古墳壁画. 便利堂, 1974-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059409549-00 -
来村多加史 著 , 来村, 多加史, 1958-. 高松塚とキトラ : 古墳壁画の謎. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250661-00 , ISBN 9784062145008 -
笹間良彦 著 , 瓜坊進 編著 , 笹間, 良彦, 1916-2005 , 瓜坊, 進. 図説・龍の歴史大事典. 遊子館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008137263-00 , ISBN 4946525750 -
文化庁 監修 , 文化庁. 国宝高松塚古墳壁画. 中央公論美術出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394497-00 , ISBN 4805504706
-
文化庁/編集. 国宝高松塚古墳壁画 : 保存と修理. 第一法規, 1987.
- キーワード
-
- 高松塚古墳壁画
- 高松塚古墳
- 高松塚
- 青龍
- 古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340212