レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月17日
- 登録日時
- 2023/01/19 18:25
- 更新日時
- 2023/01/19 18:32
- 管理番号
- 相橋-R4-38
- 質問
-
解決
仏教の無常観について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
①②を提供した。後日、③~⑨が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“無常”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『超越と実存 [無常]をめぐる仏教史』 南直哉/著 新潮社 201801 (自館請求記号:182)
p17-36「序章 問いの在りか」の項に、該当の記載あり。
p37-57「第一部 インド―無常の実存、超越の浸透 第一章 ゴータマ・ブッダ」の項に、該当の記載あり。
②『日本人の死生観』 五来重/〔著〕 講談社 202110 (自館請求記号:387.021)
該当の記載なし。
後日、市内OPACにてキーワード“無常”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『道元の思想 大乗仏教の真髄を読み解く』 頼住光子/著 NHK出版 2011 (自館請求記号:188.81)
p13-49「第一章 出発点としての[無常]」の項に、該当の記載あり。
④『ブッダが見つけた四つの真実』 ゾンサル・ジャムヤン・ケンツェ/著 河上沙羅/訳 望月恵太/訳 創元社 202105 (自館請求記号:181)
p14-57「第1章 作り上げられたものと無常」の項に、該当の記載あり。
⑤『はじまりのブッダ 初期仏教入門』 平野純/著 河出書房新社 201408 (自館請求記号:180)
p122-147「第五章 [諸行無常]とはなにか」の項に、該当の記載あり。
⑥『オールガイド日本人と死生観 江戸の極楽往生から現代の散骨・スピリチュアルまで』 新妻健/著 幻冬舎(発売) 201901 (自館請求記号:114.2)
p16-26「前提としての[無常観]と[アニミズム]」の項に、該当の記載あり。
⑦『仏教入門 (岩波ジュニア新書 322)』 松尾剛次/著 岩波書店 1999 (自館請求記号:YA180)
該当の記載なし。
⑧『日常生活のなかの禅 修行のすすめ (講談社選書メチエ 211)』 南直哉/著 講談社 2001 (自館請求記号:188.86)
該当の記載なし。
⑨『日本の宗教 (シリーズ21世紀をひらく世界の宗教)』 遊佐道子/著 蓑輪顕量/訳 春秋社 2007 (自館請求記号:162.1)
該当の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 『道元の思想 大乗仏教の真髄を読み解く』 頼住光子/著 NHK出版 2011
- 『ブッダが見つけた四つの真実』 ゾンサル・ジャムヤン・ケンツェ/著 河上沙羅/訳 望月恵太/訳 創元社 2021
- 『はじまりのブッダ 初期仏教入門』 平野純/著 河出書房新社 2014
- 『オールガイド日本人と死生観 江戸の極楽往生から現代の散骨・スピリチュアルまで』 新妻健/著 幻冬舎(発売) 2019
- 『超越と実存 [無常]をめぐる仏教史』 南直哉/著 新潮社 2018
- キーワード
-
- 仏教
- 無常
- 無常観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000327632