レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/16
- 登録日時
- 2007/10/26 02:11
- 更新日時
- 2010/05/21 20:44
- 管理番号
- 10-3A-200609-05
- 質問
-
解決
大阪天満宮附近にあった、寄席や演芸場の写真を見たい。天満八軒とよばれていたはず。
- 回答
-
『天神橋筋いまむかし』(遠藤章弘著 天五会館 1993)の「大正8年頃の天満(八千代)座」の写真(p.30)にあり。
ほか、に第二文芸館が後に天満花月となったと記述(p.29)があり。
天満花月の写真が雑誌『ヨシモト』復刻版別冊号(吉本興業 1996年)に掲載。
『吉本興業の研究』 (堀江 誠二/著 朝日新聞社,1995.1)に、天満八軒の記述あり(p.25)。
吉本興業の発生地、天満宮裏の「第二文芸館」の明治45年の写真(p.27)掲載。
- 回答プロセス
-
天満八軒があった当時の資料を中心に調査。
演芸雑誌などの類の中に『ヨシモト』があり、そちらに当時の演芸場の写真が(小さいが)複数収められているのを確認。
天満に関する郷土資料をあたっていくなかで、『天神橋筋いまむかし』に詳しく記述があった。
2010.5追加調査
1.大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.5.21確認)
“天満八軒”で、事項から検索も、文献名から検索も該当なし。
2.googleブックス http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp (2010.5.21確認)
“天満八軒”で検索
『吉本興業の研究』 (堀江 誠二/著 朝日新聞社,1995.1)に、天満八軒の記述あり(p.25)。
吉本興業の発生地、天満宮裏の「第二文芸館」の明治45年の写真(p.27)掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
-
- 『天神橋筋いまむかし』遠藤 章弘/著 天五会館,1993<当館書誌ID:0070022169>
- 『ヨシモト』 復刻版別冊号 吉本興業 1996<当館書誌ID:0000645726>
- 『吉本興業の研究』 堀江 誠二/著 朝日新聞社,1995.1 ISBN 4-02-261059-X<当館書誌ID:0000426101>
- キーワード
-
- 寄席
- 演芸場
- 天満八軒
- 天神橋筋
- 大阪天満宮
- 写真
- 大阪府大阪市北区
- 吉本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
今回紹介した資料のほか、当時の演芸を主題にしたいくつかの資料にも当時の演芸場の写真が散見できる。
写真の提供元が吉本興業や松竹芸能であるようなので、そちらに問い合わせる方法もあると紹介。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038436