レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年7月20日
- 登録日時
- 2013/08/26 20:49
- 更新日時
- 2013/11/21 13:19
- 管理番号
- 中央-1-00560
- 質問
-
解決
奈良県桜井市にある玄賓庵の不動明王(坐像)の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に写真が載っていた。
・『国宝・重要文化財大全 4 彫刻』 文化庁/監修 毎日新聞社 1999
p38の写真24に不動明王像のモノクロ写真1点が載っている。
・『日本古寺美術全集 8 室生寺と南大和の古寺』 久野 健/著者代表 集英社 1982
写真41に不動明王像のモノクロ写真1点が載っている。
・『飛鳥の仏像』 奈良国立文化財研究所飛鳥資料館/編 同朋舎 1983
p45の写真26に木造不動明王坐像のモノクロ写真4点が載っている。
・『総覧不動明王』 佐和 隆研/監修 法蔵館 1984
p67の写真97に不動明王坐像のモノクロ写真1点、p209に解説が載っている。
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館リサーチ・ナビのページでキーワード”玄賓庵”で検索してヒットした資料のうち、『飛鳥の仏像』を所蔵していたので確認すると、不動明王坐像の写真が掲載されていた。
・自館の図書館業務端末でキーワード”不動明王”で検索してヒットした資料を取り寄せて内容を確認した。そのうち『総覧不動明王』に写真が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
- キーワード
-
- 玄賓庵
- 不動明王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136341