レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月26日
- 登録日時
- 2022/02/24 13:50
- 更新日時
- 2022/03/31 18:13
- 管理番号
- 相橋-R3-043
- 質問
-
解決
伊藤若冲の「涅槃図」が見たい。
- 回答
-
②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2021/11/26/ 最終確認)にてキーワード“伊藤若冲 涅槃図”にて検索したところ、以下の資料が見つかった。
文化遺産オンライン(https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/375877 2021/11/26 最終確認)の「紙本墨画果蔬涅槃図 しほんぼくがかそねはんず」の項に、涅槃図と「伊藤若冲 京都府 江戸 紙本墨画 掛幅装 縦181.7㎝ 横96.1㎝ 1幅 京都府京都市東山区茶屋町527 重文指定年月日:20181031 独立行政法人国立文化財機構 国宝・重要文化財(美術品) 伊藤若冲は江戸時代中期の京都で特異な画風をもって活躍した絵師。本図は種々の野菜や果物で涅槃の様子を表したもの。戯画の一種とも言えるが、錦小路の青物問屋の家に育った若冲の面目躍如たるものがある。水墨技法を駆使した若冲の代表作のひとつである。」との解説あり。
市内OPACにてキーワード“伊藤若冲 図版”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『伊藤若冲大全』 伊藤若冲/著 京都国立博物館/編 小学館/編 小学館 2002 (自館請求記号:721.4)
p206-207「掛幅 [水墨画]」の項に、「130 果蔬涅槃図 一幅 京都国立博物館」と該当の涅槃図あり。
p206に全体。p207に全体の下部約2分の1の拡大図あり。
『付録冊子 伊藤若冲大全 解説編』狩野博幸/著 京都国立博物館/編 小学館/編 小学館 2002
p78「解説 狩野博幸」の項に、「130 果蔬涅槃図 一幅 紙本墨画 縦 一八一・七 横 九六・一 京都国立博物館 大根を釈迦に見立てるとともに、釈迦の入滅に嘆き哀しむ菩薩や羅漢、様々な禽獣は野菜や果物で表わされる。つまり果蔬見立ての涅槃図というわけである。-後略-」と解説あり。
日本画の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『若冲 生誕300年記念』 小林忠,太田彩/監修 東京都美術館,日本経済新聞社,NHK,NHKプロモーション/編 日本経済新聞社,NHK,NHKプロモーション 201604 (自館請求記号:721.4/黄)
p168-169「2 画遊人、若冲 二十世紀の若冲、二十一世紀の若冲 山下裕二」の項に、「25 果蔬涅槃図 一幅 江戸時代(十八世紀) 京都国立博物館」との該当の涅槃図あり。
p168に全体。p169に全体の右下約4分の1の拡大図あり。
後日、美術図集の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『原色日本の美術 18 南画と写生画』 吉沢忠/著 小学館 1976 (自館請求記号:708/橙/大型)
p155「写生画 伊藤若冲」の項に、「138 伊藤若冲筆 野菜涅槃図 京都国立博物館」と該当の涅槃図あり。
後日、調べものコーナーの日本画の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『日本絵画名作レファレンス事典 1古代~近世』 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店洋書部 2011 (自館請求記号:R721)
p27-35「伊藤若冲」の項に、「果蔬涅槃図」の掲載なし。
p34に「野菜涅槃図 紙本墨画 掛幅 181.7×96.2[京都国立博物館]」の項に、掲載資料一覧あり。一覧中自館には③の所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
- 『伊藤若冲大全』 伊藤若冲/著 京都国立博物館/編 小学館/編 小学館 2002
- 『若冲 生誕300年記念』 小林忠,太田彩/監修 東京都美術館,日本経済新聞社,NHK,NHKプロモーション/編 日本経済新聞社,NHK,NHKプロモーション 2016
- 『原色日本の美術 18 南画と写生画』 吉沢忠/著 小学館 1976
- キーワード
-
- 伊藤若冲
- 果蔬涅槃図
- 野菜涅槃図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312479