レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月02日
- 登録日時
- 2023/05/13 15:51
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.2
- 質問
-
解決
昭和50年の東京~博多間の新幹線の所要時間を知りたい。
- 回答
-
最速6時間56分。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに類似質問あり、参照しました。
「東海道新幹線の開通時(昭和39年10月)のひかり号で、東京から京都まで所要時間はどのくらいだったか。」岐阜県図書館(2110001)
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058234】(2023/05/13 最終確認)
『日本鉄道史年表』(三宅 俊彦/著 グランプリ出版 2005年) p.126「新幹線:1時間当たり「ひかり」4本、「こだま」4本規格とし、東京―博多間「ひかり」下り23本・上り22本(所要時間6時間56分)等運転」
『時刻表でたどる特急・急行史』(原口 隆行/著 JTB 2001年) p.162「昭和50年 山陽新幹線博多開業 東京~博多間が6時間56分で結ばれる」
『新幹線50年の時刻表 上巻』(交通新聞社 2014年) p.63~67『大時刻表1975年3月号』(原寸から75%縮小)が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
三宅俊彦 著 , 三宅, 俊彦, 1940-. 日本鉄道史年表(国鉄・JR). グランプリ出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007953263-00 , ISBN 4876872759 -
原口隆行 著 , 原口, 隆行, 1938-. 時刻表でたどる特急・急行史 : 明治・大正・昭和を駆けた花形列車たち. JTB, 2001. (JTBキャンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992271-00 , ISBN 4533038697 -
新幹線50年の時刻表 : 時刻表でふりかえる新幹線のあゆみ 上巻. 交通新聞社, 2014. (トラベルMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583973-00 , ISBN 9784330486147
-
三宅俊彦 著 , 三宅, 俊彦, 1940-. 日本鉄道史年表(国鉄・JR). グランプリ出版, 2005.
- キーワード
-
- 新幹線
- 所要時間
- 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333106