レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月8日
- 登録日時
- 2024/02/08 10:58
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.2
- 質問
-
解決
アントニン・レーモンドが設計した「赤星邸」について知りたい。
- 回答
-
アントニン・レーモンドが設計した「赤星邸」と名の付くもので主要な建築物は、赤星四郎週末別荘、赤星喜介邸、赤星鉄馬邸があり(喜介と四郎は鉄馬の弟)、いずれも1930年代に建てられている。
これらの邸宅について記述のある下記の資料を紹介した。
①『自伝アントニン・レーモンド』 アントニン・レーモンド/著 三沢 浩/訳 鹿島出版会 東京 2007.9
P122~126に赤星喜介邸と赤星鉄馬邸の解説と写真あり
②『A・レーモンドの住宅物語』 三沢 浩/著 建築資料研究社 東京 1999.9
P121~124に赤星喜介邸、P127に赤星四郎週末別荘、P151~154に赤星鉄馬邸の写真と解説あり。
③『アントニン・レーモンドの建築』 三沢 浩/著 鹿島出版会 東京 2007.9
P60~61赤星喜介邸、赤星鉄馬邸の解説あり(写真は鉄馬邸のみ)。
巻末にレーモンドの年譜と主要建築作品譜あり。
④『現代日本建築家全集 1 アントニン・レーモンド』 栗田 勇/監修 三一書房 東京 1977
P114~117に赤星鉄馬邸の写真と解説あり。
巻末に主要作品年譜あり。
また、赤星鉄馬については以下の伝記が出版されており、これも紹介した(父親や兄弟についても記述あり)。
『赤星鉄馬 消えた富豪』
与那原 恵/著 中央公論新社 東京 2019.11
●過去に類似レファレンスあり。
武蔵野市立中央図書館「赤星鉄馬のこと、設計者のアントニン・レーモンドのことを含めて、旧赤星邸について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000290417
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
- キーワード
-
- アントニン・レーモンド
- 赤星鉄馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346108