◆“悪徳業者”や“詐欺”の手口に関する以下の図書を紹介。(住宅関連で書架にある資料のみ)
①『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』
森 功/著 講談社 2018.12 分類:368.6 ISBN:4-06-513412-2
②『悪徳商法・詐欺と騙しの罠 悪徳業者の巧妙な手口と、トラブルの対処法』
紀藤 正樹/著 日本文芸社 2000.4 分類:365 ISBN:4-537-14040-2
③『「リフォーム」悪徳業者に絶対だまされない本 独居老人が危ない!』
末吉 正浩/著 エール出版社 2006.8 分類:527 ISBN:4-7539-2572-2
④『ミナミの帝王悪徳商法ワルの手口 悪徳業者のだましのテクニックと法的対抗策を教えます!』
天王寺 大/著 郷 力也/著 日本文芸社 2000.2 分類:365 ISBN:4-537-14023-2
⑤『悪質商法のすごい手口 ここまで巧妙ならみんなだまされる!』
国民生活センター/監修 徳間書店 2009.4 分類:365 ISBN:4-19-862602-0
⑥『本当にあった家づくりのコワ〜イ話』
桑原 あきら/著 ニューハウス出版 2006.7 分類:527 ISBN:4-88969-232-0
p.187 リフォーム詐欺集団がやってきた!
⑦『図解いちばんやさしいマイホームプラン どれを買う?どう建てる?』
アネストブレーントラスト/監修 新星出版社 2007.11 分類:365.3 ISBN:4-405-10153-1
索引に「登記簿」あり。
p.168 「マイホームのQ&A24 第三者に横取りされることもある?」
◆相談窓口について案内
●所蔵資料で調査
⑧『弁護士白書 2022年版』
日本弁護士連合会/編著 日本弁護士連合会 2022.12 分類:327.14 ISBN:4-902873-21-4
p.238 全国弁護士会一覧
福岡県弁護士会の連絡先あり。
●各窓口を紹介
⑨ 福岡県消費者センター(
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/shouhiseikatsu.html)
→福岡県トップページ > 防災・くらし > 消費生活 > 福岡県消費生活センター > 福岡県消費生活センター ホームページ)
「契約・解約・多重債務など… 困ったと思ったらすぐにお電話ください!」、電話番号の記載あり。
⑩ 福岡県弁護士会(
https://www.fben.jp/)
→福岡県弁護士会TOP >法律相談のご案内 >こんなときどうする? >犯罪被害にあった(犯罪被害者支援センター)
電話相談(無料) 電話番号の記載あり
面接相談(初回無料)
→福岡県弁護士会TOP >法律相談のご案内 >こんなときどうする? >住宅紛争
「まず住まいるダイヤル 0570-016-100にお電話でご相談いただいて、ご予約を受け付けます。面談当日は、弁護士1名と建築士1名がペア(原則)で相談に応じます。相談時間は1時間(無料)です。」
⑪ 法テラス(
https://www.houterasu.or.jp/index.html)
→トップページ>犯罪の被害にあわれた方へ フリーダイヤルあり
→トップページ>どんなお悩みですか? キーワード検索 権利書に関する例あり
不動産の権利書(登記済証、登記識別情報)を紛失した例あり→回答から抜粋「…悪用された結果、権利を失うことになる場合もありますので、登記所(法務局や地方法務局)に紛失した旨を届け出る、登記識別情報を執行させる、等の対応をするとよいでしょう。」
⑫ 法務局(
https://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/index.html)
→トップページに「各法務局の所在地・連絡先」一覧へのリンクがある。
→トップページ>業務のご案内>不動産登記>不動産登記のよくあるご質問等
(
https://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/fudousantouki.html)
・登記済証(権利証)を紛失したのですが,どうしたらよいのですか?
以下抜粋
「2 権利証の不正使用について
紛失した権利証を誰かが悪用し,勝手に所有権の移転の登記や抵当権の設定の登記をしてしまうのではないかということが考えられますが,このような登記の申請には,登記済証(権利証)のほかに,印鑑証明書等の添付情報が必要となり(略)」
「3 不正登記防止申出の制度について
登記済証(権利証)を取得した者が,登記名義人になりすまして不正な登記を行う可能性がまったくないとは言い切れませんし,不正な登記がされた場合には,登記名義人が思わぬ損害を被るおそれも否定できません。
このような場合に,登記名義人の権利を防衛するため,不正登記防止申出の制度があります。不正登記防止申出の制度は,不正な登記がされる差し迫った危険がある場合に,申出から3か月以内に不正な登記がされることを防止するための制度であり,(略)」
・登記識別情報を紛失したのですが,どうしたらよいのですか?
⑬ 福岡法務局(
https://houmukyoku.moj.go.jp/fukuoka/index.html)
→福岡法務局トップページ>ご意見・お問合せ
「福岡法務局に対する電子メールによるご意見・ご要望」はこちらへ、としてリンク有。但し、一般的な回答になることなどの【留意事項】あり。
代表電話はトップページの一番下にある。
⑭ 福岡県警察(
https://www.police.pref.fukuoka.jp/)
→HOME >相談・情報提供窓口 >相談・問い合わせコーナー >警察への各種相談窓口
以上