レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201130
- 登録日時
- 2023/02/17 17:56
- 更新日時
- 2023/04/22 16:48
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0011
- 質問
-
解決
旧日本銀行広島支店の建築について調べている。どの時代のものでもよいので、図面や関連資料をみたい。
- 回答
-
旧日本銀行広島支店の建築に関する資料や図面について、資料①~⑫が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「日本銀行」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『旧日本銀行広島支店について』 広島市/〔編〕 広島市 〔200‐年〕
裏面に「建物平面図」の記載がありました。
②『みたまやすかれ』 日本銀行広島支店/編 日本銀行広島支店 1977年
p.27「第二部 被爆から今日まで 二、広島支店の被災状況」に「当時の一階の平面略図」の記載がありました。
③『旧日本銀行広島支店』 広島市市民局/〔編〕 広島市市民局 〔20--年〕
中面「旧日本銀行広島支店の建物の特徴」に建物の特徴と建物案内図と写真の記載がありました。
④『HIROSHIMA TATEMONOGATARI』 ザメディアジョン 2016年
p.52~53「旧日本銀行広島支店」に2016年当時の写真と説明の記載がありました。
2.自館所蔵資料を「被爆建物」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『広島の被爆建造物』 被爆建造物を考える会/〔編〕 朝日新聞広島支局 1990年
p.24~25「第2章 被爆者の証言に描かれた建物 1節 日本銀行広島支店」に「被爆後の日本銀行広島支店」の写真と「日銀3階見取図と周囲の状況」図の記載がありました。
⑥『ヒロシマの被爆建造物は語る』 被爆建造物調査研究会/編 広島平和記念資料館 1996年
p.70~71「日本銀行広島支店」に多数の写真の記載がありました。
3.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑦『日本の建築「明治大正昭和」3』 藤森 照信/著 三省堂 1979年
p.179「長野宇平治年譜 1936年」に「竣工作品-日銀広島支店」の記載がありました。
⑧『総覧日本の建築 8』 日本建築学会/編 新建築社 1998年
p.174「旧日本銀行広島支店」に建物の説明と写真の記載がありました。
⑨『広島原爆戦災誌 第3巻』 広島市/編 広島市 1971年
p.348「第三節 銀行・会社・その他団体 第一項 日本銀行広島支店」に「当時の概要」として建物の構造等の説明の記載がありました。
4.インターネットで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
⑩日本銀行広島支店 HP
原爆関係資料>旧営業所と活用状況,旧営業所内の写真,原爆投下と日本銀行
原爆関係資料に旧日本銀行広島支店についての記載がありました。
https://www3.boj.or.jp/hiroshima/atomic-bomb/index.html (2023/3/23 最終確認)
⑪arch-hiroshima HP
エリア選択 広島市 デルタ中心部>紙屋町・本通・袋町・八丁堀・幟町
旧日本銀行広島支店についての記載がありました。
http://arch-hiroshima.info/arch/hiroshima/nichigin.html(2023/3/23 最終確認)
5.広島平和記念資料館平和データベースで、「日本銀行広島支店」で検索すると被爆当時の写真等の資料が見つかりました。
https://hpmm-db.jp/ (2023/3/23 最終確認)
以下の資料にはありませんでした。
・『鎮守の森の政策思想』 島村 高嘉/〔著〕 日本銀行広島支店 1983年
・『広島県金融史年表』 日本銀行広島支店/〔編〕 日本銀行広島支店 1983年
・『被爆建物等の保存・継承についての報告書』 被爆建物等継承方策検討委員会/〔編〕 平和記念資料館 1992年
・『日本の建築「明治大正昭和」 5』 坂本 勝比古/著 三省堂 1980年
・『ヒロシマの「もの言わぬ証人」たち 被爆建物・被爆樹木巡りガイドブック』 広島市市民局 2018年
・『平和関連の展示施設等、被爆建物、被爆樹木等見学マップ』〔改訂版〕 広島市/〔編〕 広島市市民局 2017年
・『ドキュメンタリー原爆遺跡』広島高校生平和ゼミナール/〔ほか〕編 平和文化 1988年
・『工学博士長野宇平治作品集』 建築世界社/編 建築世界社 1928年
国立国会図書館デジタルコレクションで確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 参考資料
-
-
広島市 〔編〕 , 広島市. 旧日本銀行広島支店について. 広島市, 200?.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082032587-00 -
日本銀行広島支店 , 日本銀行広島支店/編. みたまやすかれ:被爆物故職員三十三回忌追悼. 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114189604-00 -
広島市市民局 〔編〕 , 広島市市民局. 旧日本銀行広島支店 : 広島市指定重要文化財. 広島市市民局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100770559-00 -
高田真 監修 , 高田, 真. HIROSHIMA TATEMONOGATARI : 物語る広島の建築物を訪ねて. ザメディアジョン, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027620519-00 , ISBN 9784862504487 -
被爆建造物を考える会〔編〕 , 被爆建造物を考える会〔編〕. 広島の被爆建造物 : 被爆45周年調査報告書. 朝日新聞広島支局, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082328127-00 -
被爆建造物調査研究会 編 , 被爆建造物調査研究会. ヒロシマの被爆建造物は語る : 被爆50周年. 広島平和記念資料館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082791150-00 -
日本の建築明治大正昭和 3. 三省堂, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001404051-00 -
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 総覧日本の建築 第8巻. 新建築社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746925-00 , ISBN 4786900680 -
広島市/編. 広島原爆戦災誌 第3巻. 広島市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020082602-00
-
広島市 〔編〕 , 広島市. 旧日本銀行広島支店について. 広島市, 200?.
- キーワード
-
- 旧日本銀行広島支店
- 日本銀行
- 長野宇平治
- 被爆建物
- 被爆建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329104