レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2023/02/08 12:56
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.1
- 質問
-
解決
洋館のガイドブックで、東京の駒場公園内にある旧前田公爵邸洋館が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『日本の西洋建築 : 明治・大正・昭和の息づかいを今に伝える 』P18~19
藤森 照信/監修 丸山 もとこ/監修 学研パブリッシング 2011.7
『タイル建築探訪』P148~151
酒井 一光/著 青幻舎 2020.6
『東京古き良き西洋館へ : 典雅なお屋敷から閑雅なレストランまで味わいさらに深い西洋館案内』P70~73
淡交社 2004.2
『歴史遺産日本の洋館 第5巻 昭和篇 1』P42~47
藤森 照信/文 増田 彰久/写真 講談社 2003.2
『お屋敷拝見 (らんぷの本)』P70~79
内田 青蔵/文 小野 吉彦/写真 河出書房新社 2003.4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
-
藤森照信, 丸山もとこ 監修. 日本の西洋建築 : 明治・大正・昭和の息づかいを今に伝える. 学研パブリッシング, 2011. (Gakken mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241112-00 , ISBN 9784056063370 -
酒井一光 著 , 酒井, 一光, 1968-2018. タイル建築探訪 : TILES AND MODERN ARCHITECTURE. 青幻舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030466228-00 , ISBN 9784861527906 -
東京古き良き西洋館へ : 典雅なお屋敷から閑雅なレストランまで味わいさらに深い西洋館案内. 淡交社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342454-00 , ISBN 4473031462 -
藤森, 照信(1946-) , 増田, 彰久(1939-) , 藤森, 照信(1946-) , 増田, 彰久(1939-). 日本の洋館 : 歴史遺産 第1巻. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089711597-00 , ISBN 4062614863 -
内田青蔵 文 , 小野吉彦 写真 , 内田, 青蔵, 1953- , 小野, 吉彦, 1967-. お屋敷拝見. 河出書房新社, 2003. (らんぷの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004101273-00 , ISBN 4309727255
-
- キーワード
-
- 洋館
- 駒場公園
- 旧前田侯爵邸洋館
- 前田利為
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328702