レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月04日
- 登録日時
- 2023/06/28 18:11
- 更新日時
- 2023/07/13 14:04
- 管理番号
- 中央-1-0021641
- 質問
-
解決
昭和47年5月30日、最高裁判所が交通事故の事件に関して「妻は他人である」という趣旨の判決を下した。この件に関して、埼玉新聞が報じた記事があるかどうか調査してほしい。
- 回答
-
埼玉新聞の1980年(昭和55年)以前のものについては、冊子体(縮刷版)では刊行されておらず、マイクロフィルムでのみ閲覧可能。
マイクロフィルムで調査したところ、以下の記事が見つかった。
・「自賠法では妻は他人」
埼玉新聞 1972年(昭和47年)5月31日 6面
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (32 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 妻は他人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335042