レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/05 13:43
- 更新日時
- 2023/04/20 12:40
- 管理番号
- 2023-3.4
- 質問
-
解決
江戸時代の京都町奉行の中座について知りたい。
- 回答
-
国史大辞典を確認したが、京都奉行所の項目で中座の説明はなく、中座という項目もなかった。
「江戸」「職制」「役人」「役職」をキーワードに蔵書検索。
以下の資料を紹介した。
『日本国語大辞典 第8巻 第2版 せりか-ちゆうは』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館
P1458 「江戸時代、京都町役人の1つ。雑色の下に、鉄棒引、囚人の縄取などを務めた者。」
『江戸幕府役職集成』 笹間 良彦/著 雄山閣出版 P264-270
『京都の歴史 5』 京都市/編 学芸書林 P80
- 回答プロセス
-
①国史大辞典を確認してから、その他の辞典類を確認。
②法制史や江戸時代、京都の歴史に関する本を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 日本史 (210)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099 -
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部編 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部編. 日本国語大辞典. 第8巻 : せりか-ちゆうは 2版. 小学館, 1972-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000126-I000009822-00 , ISBN 4095210087 -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 江戸幕府役職集成 新装版. 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925269-00 , ISBN 4639000588 -
京都市 編 , 京都市. 京都の歴史 5 (近世の展開). 学芸書林, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211595-00 -
川口謙二 [ほか]著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 江戸時代役職事典. 東京美術, 1981. (東京美術選書 ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513649-00 , ISBN 4808700182 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 江戸役人役職大事典. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405834-00 , ISBN 4404021933 -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説江戸の司法・警察事典. 柏書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483912-00 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 大江戸役人役職読本 : 時代小説がもっと面白くなる!. 新人物往来社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298439-00 , ISBN 9784404037176 -
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 時代小説職業事典 : 大江戸職業往来. 学研教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602744-00 , ISBN 9784054035980 -
横倉辰次 著 , 横倉, 辰次, 1904-1983. 与力・同心・目明しの生活 増補. 雄山閣出版, 1994. (生活史叢書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381781-00 , ISBN 4639006624
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331788