レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月13日
- 登録日時
- 2017/09/05 15:12
- 更新日時
- 2018/12/08 16:32
- 管理番号
- 相大-H29-044
- 質問
-
解決
スイスの画家アルベール・アンカー(Albert Anker)の画集を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『アンカー展 アルベール アンカー』 アルベール・アンカー/画 Bunkamura 2007
『藝術新潮 2008年 Vol.59』
- 回答プロセス
-
①美術辞典類で検索するが下記3点全て該当なし。
『世界芸術家辞典 2010年改訂版』 小池書院 2010 【s29873031 R703.5】
『美術家索引 西洋篇』 恵光院 白/著 日外アソシエーツ 1992 【s09233172 R703.5】
『世界美術大事典 1 あーかな』 小学館 1988 【s07465479 R703】
②Googleでキーワード"アルベール アンカー"で検索する。
Bunkamuraザ・ミュージアムで「アンカー展」が開催されたことがわかる。
www.bunkamura.co.jp/old/museum/lineup/07_anker/index.html (2017.9.5最終確認)
自館OPAC及び神奈川県立図書館OPACで"アンカー展"で検索する。
神奈川県立図書館に下記資料があり、提供した。
『アンカー展 アルベール アンカー』 アルベール・アンカー/画 Bunkamura 2007
内容:人間の愛画家アルベール・アンカー/ハイジの世界-「見よ。大地は呪われていない」/素描家および水彩画家としてのアンカー/[カタログ:故郷の村/静物画/よく遊び、よく学べ/教育と学習/肖像画/アンカーと風景/ファイアンス陶器]年譜/作品リスト:自画像、少女と2匹の猫、猫を膝に抱く少女(他)全112点
③美術図書館横断検索で"アルベール アンカー"で検索する。
同じく『アンカー展 アルベール アンカー』が該当。
さらに『藝術新潮 2008年 Vol.59』に小特集あり
p100-111 「堀江敏幸がみるスイスの国民的画家アルベール アンカーの光」記載あり。
神奈川県内にある本雑誌を提供した。
④CiNiiでキーワード"anker albert"で著名検索。
女子美術大学相模原キャンパスに
『Albert Anker 1831-1910』(ドイツ語)がヒットした。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 参考資料
-
- 『アンカー展 アルベール アンカー』アルベール・アンカー/画 Bunkamura 2007
- 『藝術新潮 2008年 Vol.59』
- キーワード
-
- アルベール アンカー
- スイスの画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221506