レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月22日
- 登録日時
- 2011/04/26 16:29
- 更新日時
- 2011/12/01 14:30
- 管理番号
- 相大-H22-0119
- 質問
-
解決
1945年(昭和20)8月18日に内務省警保局より性的慰安施設等についての通達が出た。これについての記事や記録があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料・情報を提供した。
①『敗者の贈物 国策慰安婦をめぐる占領下秘史』
②インターネットからの資料「占領期GHQの対日政策と日本の娯楽」(明治学院大学社会学部付属研究所年報)に記載あり。
③「戦後再建ニ関スル緊急施策ニ関スル件 昭和20年9月20日 閣議決定」の情報を伝える。
新聞記事は、朝日新聞1945年8月30日・10月3日を提供する。
追跡調査の結果、『従軍慰安婦 新資料による国会論戦』に通達の記載のあることがわかった。
- 回答プロセス
-
1 Googleで検索する。キーワード“1945年8月18日 内務省警保局”
「ウィキペディア」 http://ja.wikipedia.org/wiki/(最終確認 2011.4.26)より、施設の正式名称が『特殊慰安施設協会』と判った。
2 朝日新聞オンライン記事データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』で検索する。キーワード“慰安施設”
1945年8月30日朝刊東京版 「進駐軍の慰安施設」の記事あり。
1945年10月3日朝刊東京版「復活する享楽機関 帝都に飲食店、娯楽場など 」の記事に、「当局では特殊慰安施設協会を督励、その増強を計るとともに、 (略)三業地を特殊指定地として開業させる。」との記載あり。
3 自館資料の『朝日新聞記事総覧 昭和編6 自昭和18年1月至昭和20年12月』 朝日新聞社/編 日本図書センター 1986 【s05946249 R071】を直接確認するが、該当の記事は見つからず。
4 国立国会図書館リサーチ・ナビで検索する。キーワード“慰安施設 戦後”
「戦後再建ニ関スル緊急施策ニ関スル件 昭和20年9月20日 閣議決定」がヒットする。
(収載資料:国家総動員史 資料編 第2 石川準吉著 国家総動員史刊行会 1975.8 pp.409-410 当館請求記号:AZ-427-22)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/bib00662.php (最終確認2011.9.6)
上記、閣議決定の「三、連合軍ニ対スル慰安施設」に「昭和18,8,18 警保局長名ヲ以ッテ各地方長官宛電報通牒」とあり。
5 再度、Googleで検索する。キーワード“特殊慰安施設”
「アマゾン」 http://www.amazon.co.jp/(最終確認 2011.4.26)より、『敗者の贈物―特殊慰安施設RAAをめぐる占領史の側面』という資料あり。
自館OPACでこの資料を検索する。
『敗者の贈物 国策慰安婦をめぐる占領下秘史』 ドウス 昌代/著 講談社 1979 【s04297032 210.7】
→「政府は国体を護持し民族の純血を守る防波堤として、占領軍用特殊慰安施設協会(RAA)の設置を急遽、指示」といった詳しい記述あり。
6 Googleで検索する。キーワード“RAA 1945年”(RAAは、特殊慰安施設の略称)
「占領期GHQの対日政策と日本の娯楽」(明治学院大学社会学部付属研究所年報)http://www.meijigakuin.ac.jp/~soc/fuzoku/nen/nen35ronbun/35sato.pdf(最終確認 2011.4.26)
→「特殊慰安施設RAA」の設立過程・実態についての記述あり。
通達についての追跡調査を行った。
Googleで検索する。キーワード“昭和45年8月18日 内務省警保局 慰安施設”
→前出の「ウィキペディア」の『特殊慰安施設協会』のサイト内の「概要」から、通達の名称は「外国軍駐屯地における慰安施設設置に関する内務省警保局長通牒」と判明した。
全文を掲載する資料があるか調査する。
過去の通達を確認できるインターネットサイトを探したが、見当たらなかった。
再びGoogleで検索する。キーワード“外国軍駐屯地における慰安施設設置に関する内務省警保局長通牒”
参議院のホームページの質問注意書がヒットし、第143回国会(臨時会)において、該当の事項が取り上げられたことがわかった。
質問注意書:http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/143/syuh/s143011.htm (最終確認 2011.10.1)
答弁書:http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/143/touh/t143011.htm (最終確認2011.10.1)
質問をした議員名は「吉川春子(日本共産党)」であったので、著作物がないかを調査する。
自館OPACで検索する。キーワード“ヨシカワハルコ”
『従軍慰安婦 新資料による国会論戦』 吉川春子/編 あゆみ出版 1997 【s15436512 210.7】がヒットした。
戦中、戦後の従軍慰安婦について、また、戦後処理問題としての取り組みの記載があったほか、巻末の資料編に、通達も掲載されていた。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『敗者の贈物 国策慰安婦をめぐる占領下秘史』 ドウス 昌代/著 講談社 1979
- 『従軍慰安婦 新資料による国会論戦』 吉川春子/編 あゆみ出版 1997
- キーワード
-
- 特殊慰安施設
- GHQ
- 慰安婦
- RAA
- 内務省警保局
- 特殊慰安施設協会
- 慰安施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085600