レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月24日
- 登録日時
- 2023/10/26 11:39
- 更新日時
- 2023/11/22 18:12
- 管理番号
- 相橋-R5-27
- 質問
-
解決
Jリーグの歴史についてわかる資料が見たい。
- 回答
-
『サッカー「戦後70年史」1945-2015 永久保存版』
『日本サッカー史 日本代表の90年 1917-2006』
『サッカー』ほるぷ出版
『サッカーダイジェスト第43巻7号通巻1503号(2022年3月24日号)』
上記4冊に記載があった。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“ジェイリーグ”“歴史”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『サッカー』 (自館請求記号:J78)
p20-21「Jリーグ」の項に、1965年~2005年までのJリーグの歴史年表と写真付きでJリーグについての説明あり。
また、“サッカー”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
②『サッカー「戦後70年史」1945-2015 永久保存版』 (自館請求記号:783.47)
p88-89「1993 Jリーグスタート日本サッカーの新たな夜明け」の項に、1995年5月15日にJリーグが開幕し、社会現象になったことなどが写真と共に記載されている。
③『日本サッカー史 日本代表の90年 1917-2006』(自館請求記号:783.47)
p257-259「第6章 可能性を見いだした日本サッカー 1980-1992内、プロ・リーグ創設への動き」の項に、オリンピックへのプロ選手の出場解禁をきっかけに、日本サッカーのプロ化への動きが具体化してきたこと、1991年3月にプロリーグの設立準備室が立ち上がったことなどが記載されている。
後日、下記の資料を市内他館より取寄せた。
④『サッカーダイジェスト第43巻7号通巻1503号(2022年3月24日号)』(市内請求記号:Z)
p6-57に渡って「Jリーグ30年史」の特集が組まれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
サッカー「戦後70年史」 : 1945-2015. ベースボール・マガジン社, 2015. (分冊百科シリーズ, 12 . 甦る日本スポーツ「栄光の記憶」||ヨミガエル ニホン スポーツ エイコウ ノ キオク ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000218891-00 , ISBN 9784583622972 -
後藤健生 著 , 後藤, 健生, 1952-. 日本サッカー史 : 日本代表の90年 : 1917-2006. 双葉社, 2007. (Soccer critique library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423039-00 , ISBN 9784575299328 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. サッカー. ほるぷ出版, 2005. (スポーツなんでも事典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014317-00 , ISBN 4593584035 -
サッカーダイジェスト 第43巻7号通巻1503号(2022年3月24日号). 日本スポーツ企画出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112252450-00
-
- キーワード
-
- ジェイリーグ
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340163