レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2023/06/22 13:11
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-012
- 質問
-
解決
堺市生まれでアサヒビールの創始者である鳥井駒吉の息子の三次について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
『大阪・堺の一人の人間 鳥井駒吉』に鳥井家の家系図が載っており、それによると三次は鳥井駒吉の長女・静の入婿で「大和池ノ内の植田家より入婿」との記述があった。
他に堺の人物について紹介している『堺衆』『堺市物故先覚者列伝』『明治大正昭和大阪人物録』等を確認したが駒吉はあっても三次はなし。
大正時代の堺の実業家が紹介されている『堺市と御成婚』(南海週報社 大正13年刊)を確認すると、鳥井三次の項があった。それによると「奈良県生駒郡片桐村に於て明治17年7月10日生る。奈良県立農林学校卒業後本市実業界の偉人故鳥井駒吉の嗣となり、養父死去後家業を継承し現に鳥井合名会社の代表社員たり。」とあった。あわせて6行ぐらいの紹介文で肖像写真はなかった。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 8版)
- 伝記 (28 8版)
- 参考資料
-
-
松永 伊太郎/著 , 松永 伊太郎. 御成婚と堺市. 南海週報社出版部, 1924-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084099008-00 (93p) -
鳥井/洋‖著 , 鳥井/洋‖著. 鳥井駒吉 : 大阪・堺の一人の人間. [鳥井洋], 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070644930-00 (4p)
-
松永 伊太郎/著 , 松永 伊太郎. 御成婚と堺市. 南海週報社出版部, 1924-11.
- キーワード
-
- 鳥井三次
- 鳥井駒吉
- アサヒビール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334829