レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月24日
- 登録日時
- 2023/06/02 17:56
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-073
- 質問
-
解決
クロアチアの兵士が首に巻いていたものがネクタイの起源という話を聞いたが、くわしく読めるものがあれば読みたい。
- 回答
-
『クロアチアを知るための60章』には独立後のクロアチアが「東欧」「バルカン」の国ではなく、「西欧」の一員であるというイメージを普及するためにネクタイ発祥の地であることを示す様々な活動を行っているとしている。各種ガイドブックではクロアチアのお土産品の一品としてネクタイが紹介されている。
『日本大百科全書18』のネクタイの章には、直接の起源として17世紀のクラバットとあり、その語源はクロアット(クロアチアの軽騎兵)であり、ルイ14世に仕えるためクロアットが首に巻いていた色鮮やかな布を模したことによるとの記載がある。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 8版)
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
-
婦人画報社書籍編集部 編 , 婦人画報社. ネクタイ. 婦人画報社, 1988. (Men's club books ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961199-00 -
チャールズ・パナティ 著 , バベル・インターナショナル 訳 , Panati, Charles, 1943- , バベルインターナショナル. はじまりコレクション 3. フォー・ユー, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993028-00 , ISBN 4893760483 -
富田仁 著 , 富田, 仁, 1933-. 舶来事物起原事典. 名著普及会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905747-00 , ISBN 4895513122 -
ベルンハルト・レッツェル/著 , 飯泉 恵美子/訳監修 , ベルンハルト・レッツェル , 飯泉‖恵美子. Gentleman : Fashion−紳士へのガイド. クーネマン出版社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023129172-00 , ISBN 4775000802 -
出石尚三 著 , 出石, 尚三, 1944-. 男はなぜネクタイを結ぶのか. 新潮社, 2006. (新潮新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218700-00 , ISBN 4106101718 -
柴宜弘, 石田信一 編著 , 柴, 宜弘, 1946-2021 , 石田, 信一, 1964-. クロアチアを知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 121)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658536-00 , ISBN 9784750338514 -
日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181
-
- キーワード
-
- ネクタイ
- クロアチア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334116