レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/11
- 登録日時
- 2010/02/16 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 10:21
- 管理番号
- 10-0A-201001-03
- 質問
-
解決
藤本義一の戯曲「つばくろの歌」が収録されている本はないか。
- 回答
-
藤本義一の戯曲「つばくろの歌」は3幕4場。
雑誌「新劇」4巻14号(白水社:1957.11) p2~45 所収。
大阪府立中央図書館に所蔵されていることをご案内。
- 回答プロセス
-
1.「国立国会図書館調べ方ガイド」を調査
「台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php (2010.2.15確認)の項目を参考に、各種参考文献を調査。
『日本戯曲総目録 上』(日本アマチュア演劇連盟:1971)p156 「新劇1957.11」とあり。
3幕4場とある。当館未所蔵。
2.CiNii - NII論文情報ナビゲータhttp://ci.nii.ac.jp/ (2010.2.15確認)
“つばくろの歌”を検索。
「新劇」 4(14), 2?45, 1957/11 のみ。
4.商用データベース「MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」調査
“つばくろの歌”を検索。
「新劇」4巻14号1957.11p2~45のみ。
5.大阪府立図書館OPACを調査
「新劇」4(14)の大阪府立中央図書館の所蔵を確認。
- 事前調査事項
-
Wikipedia「藤本義一」の項目より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E6%9C%AC%E7%BE%A9%E4%B8%80_(%E4%BD%9C%E5%AE%B6) (2010.2.15確認)
「大学在学中から数十編のラジオドラマ、その他の脚本を書いており、卒業前年の1957年に執筆したラジオドラマ作品『つばくろの歌』で同年度の芸術祭文部大臣賞戯曲部門を受賞。」とあり。
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
『日本戯曲総目録 上』(日本アマチュア演劇連盟:1971)<当館書誌ID0080114345>
-
『日本戯曲総目録 上』(日本アマチュア演劇連盟:1971)<当館書誌ID0080114345>
- キーワード
-
- つばくろの歌
- 藤本義一
- 戯曲
- 新劇
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館http://www.library.pref.osaka.jp/central/index3.htm (2010.2.15確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063500