レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/21
- 登録日時
- 2011/06/16 02:00
- 更新日時
- 2014/03/24 18:53
- 管理番号
- M10012120055071
- 質問
-
点字ブロックの発案者である三宅精一について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『白浪に向いて/三宅精一を語る』に詳しく紹介されている。
他に『日本大百科全書16』の「点字ブロック」の項目に「安全交通試験研究センター初代理事長の三宅精一が1965年に考案」と記載されている。
また、『山陽新聞2006年10月16日』やWebページ(2004年5月6日NHK放送の福祉ネットワークの放送記録、安全交通試験研究センターのサイト)にも三宅精一本人についてや点字ブロックについて書かれている。
[追記]香川県立図書館様より以下の情報をご教示いただきました。(2011/11/21)
・なぜ?どうして?身近なぎもん. 4年生 / 三田大樹. -- 学研教育出版, 2011.9
※p.117-120「点字ブロックを開発したのはだれ?」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 岩橋英行『白浪に向いて/三宅精一を語る』安全交通試験研究センター,1983 『日本大百科全書16』小学館,1987 山陽新聞2006-10-16版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010012120002255071
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087391