レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/14
- 登録日時
- 2010/01/07 02:14
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M09051418179009
- 質問
-
笹岡利貞の出はどこか。
- 回答
-
笹岡(篠岡とも書く)利貞は江戸中期の武士。岡山藩士。津田永忠にも見込まれていた。学校奉行を務め、閑谷学校の運営にもあたった。先祖は信長・秀吉に仕えた滝川一益の先鋒笹岡平右衛門。父は平七郎、母は大森氏。「備前の人」という記載しか見当たらず、詳細な出は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山市史 人物編』p,180-181 『備前岡山人名彙海』p,380 『岡山県歴史人物事典』p,475-476 『閑谷学校ゆかりの人々』p,172-174 『岡山人名事典』p,186
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009051418145079009
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061681