レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/18
- 登録日時
- 2010/01/07 02:13
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M09122017244431
- 質問
-
犬養木堂と入沢昕江は交友関係があったらしいがどのようなものか。
- 回答
-
入沢昕江は明治から昭和初期の人物で、書家であり教育者。「書道を通して犬養木堂との交わりも深く、木堂から中国の詩や書について教えを受けた」と『岡山県歴史人物辞典』の入沢昕江の項目に記載されている。また、『犬養木堂書簡集』には木堂から入沢昕江に充てた書簡が収められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県歴史人物辞典』山陽新聞社,1994,131p 『犬養木堂書簡集』岡山県郷土文化財団,1992,330p,370-371p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009122017225844431
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061652