レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/24
- 登録日時
- 2009/01/23 02:13
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M08102417064739
- 質問
-
第91代総理大臣福田康夫氏の座右の銘は何か。
- 回答
-
「行蔵」は我に存す。毀誉は他人の主張。我に与からず、我に関せず」という勝海舟の言葉。「自分の行動や出処進退をどうするかは自分が決める。その結果について、人はあれこれ評価したり批判したりするだろうが、それは他人がやることであって、私のあずかり知るところではない」という意味。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 平成19年9月24日毎日新聞9面
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008102417060264739
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000051064