レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/13
- 登録日時
- 2008/10/23 02:10
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M08061317458407
- 質問
-
河内屋治兵衛について知りたい。
- 回答
-
河内屋治兵衛は、江戸期に岡山で活躍した石工。和泉の国の生まれで、後に大坂に移った。津田永忠に見込まれ、岡山に厚遇で呼び寄せられた。和意谷の墓所、倉田新田・倉安川、閑谷学校の石塀なども手がけたと考えられる。1723年に大坂に帰るまで、57年間、岡山の土木事業に貢献した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- ・「岡山県史 第七巻」p225-226 ・「岡山藩郡代津田永忠 下巻」p169-173 ・「津田永忠 人と業績」p52-53
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008061317421458407
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048296