レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/05
- 登録日時
- 2008/10/23 02:10
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M08060311424766
- 質問
-
明治期に来岡したベリーについて(功績等)
- 回答
-
1847年、米国生まれ。1872年、日本へ。神戸等兵庫県では地方医・医学生の教育に尽力。監獄施設及び衛生状態の改良にも貢献。明治12年岡山県令高崎五六の招きで、岡山県公立病院に医学顧問として来岡、病院や衛生等の改革や、石井十次が設立した孤児院に援助なども行った。また、キリスト教の宣教師としても、活動を行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- ・「岡山大学医学部百年史」p116-124 ・「岡山医学校の回顧」p100-106 ・「岡山県史 近代Ⅰ」p397-406 ・「岡山県教育史 中巻」p464-465 ・「岡山県病院略史」p87-91 ・「明治時代の開拓者であった医師 ジョン・C・ベリー医学博士のお話」 ・「「石井十次日誌」に見るジェイムス・ホレス・ぺテー師」p1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008060311414624766
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048292