レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/10
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:02
- 管理番号
- M04070114413292
- 質問
-
荒木村重の菩提寺はどこか。
- 回答
-
南宗寺(堺市南旅籠町東三丁目)墓石は発見されていない。晩年伊丹より屋道へ逃げる。毛利氏に保護、信長本能寺で破れる、秀吉、村重は仲が良かった、秀吉が大阪に呼びよせる、茶の湯で秀吉に仕える、堺で50才すぎに亡くなる。千利休の高兄7人の一人。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 伊丹市立博物館より
- キーワード
-
- 戦国武将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114454713292
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000021800