レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.06.12
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01466
- 質問
-
解決
いじめが題材の小学校5年生向けの読み聞かせ用の絵本もしくは物語を探している。「力の強い子が本当に強い訳ではない」といった趣旨のもの。15分以内に読めるものがよい。
- 回答
-
●絵本
『となりのせきのますだくん』(武田美穂 ポプラ社 1991)
『ぼくにもそのあいをください』(宮西達也 ポプラ社 2006)
『オオカミクン』(グレゴワール・ソロタレフ 福武書店 1991)
『からすたろう』(やしまたろう 偕成社 1979)
『ともだち』(谷川俊太郎 玉川大学出版部 2002)
『おごだてませんように』(くすのきしげのり 小学館 2008)
いじめる子の気持ちについて描いている。
●物語(朗読用)
『宮沢賢治童話全集8』(岩崎書店 1979) より「虔十公園林」
『宮沢賢治童話全集7』(岩崎書店 1980)より「ねこの事務所」
- 回答プロセス
-
職員に呼びかけ,該当しそうな本を探してもらうと共に,『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(法政出版 1993)や『心を育てる絵本のリスト』(高文堂出版社 1999)などから,該当する絵本や物語を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- 絵本
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175598