レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.01.08
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01243
- 質問
-
解決
津田青楓が新潟に来たときのことがわかる資料はないか。津田が新潟に来たときに作った俳句がわかると良い。
※津田青楓(つだ せいふう)
洋画家。良寛に感銘を受け,新潟に度々来ている。
- 回答
-
(1)『良寛 第23号』(全国良寛会 1993)
p40~43 「良寛に心酔した文人画家 津田青楓」
(2)『良寛随筆』(津田青楓 翰墨同好会 1935)
p303~p360「良寛遺跡行日記」
- 回答プロセス
-
データベース「日外Web WHOPLUS」で検索する。人物情報と新聞記事が2件見つかった。
新潟県立図書館ホームページ「郷土人物/雑誌記事索引データベース」を検索する。参考になりそうな記事が見つかった。
図書館システムで「津田青楓」を検索する。『良寛随筆』(津田青楓 翰墨同好会 1935)に新潟への旅行記が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 津田青楓
- 良寛
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126486