レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.08.26
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01141
- 質問
-
解決
司馬遼太郎の『長浜の沖』という作品を読みたい。
- 回答
-
『長浜の沖』という作品は見つけられなかったが,『菜の花の沖』という作品がある。
この作品は長編なので,『未来をつくる君たちへ 司馬遼太郎作品からのメッセージ』(松本健一[ほか]日本放送出版協会 2009)のp77~p97で内容を確認してもらう。
探している作品であれば,『司馬遼太郎全集』(文藝春秋 1984)42巻から44巻に所収の「菜の花の沖」を提供する。
- 回答プロセス
-
図書館システムで検索するが『長浜の沖』という作品は見つからなかった。「長浜」&「司馬遼太郎」でも検索したが,見つからなかった。
「沖」&「司馬遼太郎」で検索すると『菜の花の沖』という作品がある。『司馬遼太郎全集』(文藝春秋 1984)42巻から44巻に収録されていた。これは高田屋嘉兵衛のお話で,『未来をつくる君たちへ 司馬遼太郎作品からのメッセージ』(松本健一[ほか] 日本放送出版協会 2009)のp77~p97に作品紹介が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 司馬遼太郎
- 小説
- 菜の花の沖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106348