レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.06.26
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00703
- 質問
-
解決
信濃川についてうたった詩、短歌、俳句がたくさんあると思うので、それらを見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
(1)『新潟県文学全集 第2期 随筆・紀行・詩歌編 6巻・7巻』(田中栄一ほか編集 郷土出版社 1996)
(2)『信濃川ものがたり』(新潟日報事業社 1974)
(3)『信濃川 川と暮らしの物語』(北陸建設弘済会 1995)
(4)『流域紀行』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1973)
(5)『信濃川百年史』(建設省北陸地方建設局編 北陸建設弘済会 1979)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで全館を検索し信濃川の歴史、物語などについて書かれている資料を取り寄せて見たところ、少しづつではあるが多くの本に信濃川の詩・短歌・俳句が載っていた。『新潟県文学全集 第2期 随筆・紀行・詩歌編 6巻・7巻』(田中栄一ほか編集 郷土出版社 1996)にも載っていたのでそちらも提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信濃川
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085157