レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.12.26
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00754
- 質問
-
解決
「近江源氏先陣館」「盛綱陣屋」「鰯売」の底本が載っている本を探して欲しい。
- 回答
-
「近江源氏先陣館」については次の資料を提供。
(1)『一谷嫩軍記 近江源氏先陣館 絵本太功記 梶原平三誉石切 歌舞伎オン・ステージ4』(小池章太郎編 白水社 1985)
「鰯売」については,「鰯売恋曵網」という作品で、三島由紀夫が書いた戯曲のため、次の資料を提供。
(2)『三島由紀夫全集22 決定版』(三島由紀夫 新潮社 2002)
「盛綱陣屋」は「近江源氏先陣館」の八段目をそう呼ぶことを依頼者に伝えた。
- 回答プロセス
-
「近江源氏先陣館」は、図書館情報システムを書名検索したところ『一谷嫩軍記 近江源氏先陣館 絵本太功記 梶原平三誉石切 歌舞伎オン・ステージ4』(小池章太郎編 白水社 1985)を所蔵していた。
「盛綱陣屋」「鰯売」は、書名検索では確認が取れなかったため、『歌舞伎事典 新訂増補』(服部幸雄編 富田鉄之助編 広末保編 平凡社 2000)を調べたところ、「鰯売」は「鰯売恋曵網」という作品で、三島由紀夫が書いた戯曲であることが判明。もう一度,図書館情報システムを検索し直した結果、『三島由紀夫全集22 決定版』(三島由紀夫 新潮社 2002)に収録されていることがわかった。
「盛綱陣屋」は、『歌舞伎事典 新訂増補』(服部幸雄編 富田鉄之助編 広末保編 平凡社 2000)に載っていなかったので、インターネットで検索したところ「近江源氏先陣館」の八段目をそう呼ぶことが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近江源氏先陣館
- 盛綱陣屋
- 鰯売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085148