レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005.02.25
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00750
- 質問
-
解決
松浜が出てくる小説が読みたい。題名,作者の名前を忘れてしまった。
- 回答
-
次の資料を紹介し,市立図書館で所蔵していることを伝える。
『風を見た人 上・中・下』(水上勉 講談社 1973)
- 回答プロセス
-
それぞれの地区の特色をマップ形式でまとめてある『文化探検マップシリーズ Vol.6 北地区』(新潟市文化振興課編 新潟市文化振興課 リーフレット)に松浜の記述があるので,それを見てみると水上勉の小説『風を見た人』(水上勉 講談社 1980)が紹介されている。
『風を見た人』は舞台として松浜のほか新潟市内の古町,村松町の石曾根などが出てくる。昭和の新潟市内,特に古町の賑やかな花街の様子をうかがい知ることのできる作品である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松浜
- 小説
- 水上勉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085144