レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.07.18
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00690
- 質問
-
解決
平成16年7月15日付「新潟日報」日報抄の中にでてきた,本間芳男著「洪水を止めた米四三九俵」を読みたい。
- 回答
-
『日本海に生きる人びと』(北陸児童文学協会編 牧書店 1973)に「洪水を止めた米四三九俵白根市の人たち」(本間芳男)が収録されており,提供した。
- 回答プロセス
-
図書館システムで書名,著者名を検索したが該当する資料はでてこなかった。新潟県立図書館の蔵書検索で著者名から検索すると,『日本海に生きる人びと』(北陸児童文学協会編 牧書店 1973)という図書が該当した。内容一覧を出して確認すると「洪水を止めた米四三九俵白根市の人たち」(本間芳男)が収録されていることが分かった。再び新潟市立図書館の蔵書検索で書名を検索すると舟江図書館が所蔵していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洪水を止めた米四三九俵
- 本間芳男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085114