レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.06.01
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00689
- 質問
-
解決
江戸川乱歩の第1作目の本が読みたい。
- 回答
-
『二銭銅貨』が1作目である。
- 回答プロセス
-
『日本近代文学大事典 机上版』(日本近代文学館編 講談社 1984)で調べた。それによると,「二銭銅貨」と「一枚の切符」を,大正11年頃執筆。大正12年『新青年』編集長森下雨村に送った。これが認められ,大正12年『新青年』4月増大号に『二銭銅貨』が,7月に『一枚の切符』が載った。『江戸川乱歩全集 第1巻』(江戸川乱歩 講談社 1978)の解説を読むと,同様に記述されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸川乱歩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085113