レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.07.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01059
- 質問
-
解決
2週間前に書店で見た本を読みたい。
夏休みか冬休みに学生寮に残った男子高校生の話。
文庫より大きかったが単行本ではなかった。青とオレンジの表紙だったと思う。
- 回答
-
『ネバーランド』(恩田陸 集英社)
- 回答プロセス
-
キーワード「寮」「高校」「夏休み」「冬休み」等で所蔵検索。ヒットした本の表紙確認をインターネットで行ったが,該当するものが見つからなかった。
中央図書館ティーンズ担当職員に聞いたところ,あらすじで該当するのは『ネバーランド』(恩田陸/著)ではないかとのこと。形態が文庫版と単行本で,文庫版の表紙は青と黄色,単行本は青っぽい人が書かれている表紙だった。表紙と形態は異なるが,本人にあらすじを話して確認したところ,この本だということが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 男子高校生
- 寮
- 冬休み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084959