レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月28日
- 登録日時
- 2024/03/14 00:30
- 更新日時
- 2024/03/16 00:30
- 管理番号
- 6223009849
- 質問
-
解決
「江口の君」とは何か。
- 回答
-
江口は、現在の東淀川区東端にあたる地名です。
『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(資料1)には、「淀川の本流から三国川(現神崎川)が分岐する地点にあった水上交通の要所。」平安中期以降には、「江口宿には、その往来宿泊の客を対象として多数の遊女が集まり、神崎(現兵庫県尼崎市)・蟹島(現淀川区)などと並んで色里として繁栄していった。」とあります。
江口の君は、その江口にいた遊女と伝えられています。
江口の君の伝承について書かれた資料を以下のとおり紹介します。
(1)『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 1986.2)
p.606-608「江口・江口宿」に、江口の歴史と繁栄の様子、遊女たちについて詳しい記述があります。
(2)『昭和大阪市史 続編 第7巻 文化編』(大阪市役所/編集 大阪市役所)
p.509「寂光寺」の項に、西行法師と歌問答をした遊女の伝承について記述があります。
(3)『東淀川区史 : 現淀川区・東淀川区』(東淀川区史編集委員会/編集 市民日報社)
p.460-461に、江口の君の生い立ちや、西行法師とやりとりした歌について記述があります。
(4)『大阪墓碑人物事典』(近松 誉文/著 東方出版)
p.193「寂光寺」の項で、江口の君は謡曲「江口」のモデルであるという記述があります。
(5)『大阪の女たち』(西岡 まさ子/著 松籟社)
p.23-28「江口の君抄」に、西行法師と歌問答をした遊女の伝承が2件と、謡曲「江口」のモデルとなった遊女の伝承が紹介され、「「江口の君」という呼び名は、これら遊女の総称であるとともに江口の君堂、寂光寺をたてた女性で西行に出会ったさきの妙の前をさす、と寂光寺の縁起にはある。」と記述があります。
(6)『なにわ人物譜』(藤本 篤/著 清文堂)
p.13-16「風雅な遊女」で、「謡曲の「江口」、長唄の「時雨西行」、あるいは「西行撰集抄」などにより、遊女妙、江口の尼は有名になった。」としつつも、その伝承の真偽は問題ではなく、「肝心なのは、遊女妙の物語ではなく、江口の君と総称された遊女たちの中には、勅撰集に収められるほどの和歌を詠み、風雅の道にすぐれた者もいたということであろう。」とまとめています。
(7)『東淀川区の史跡と伝承』(大阪市東淀川区役所企画総務課広聴企画係/編集 東淀川区コミュニティ協会)
p.3-8に、江口の歴史、西行法師と遊女の歌問答、謡曲「江口」の流行、江口の君と呼ばれた遊女が開いたといわれる寂光寺についてまとめた記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、キーワード”江口の君”で検索、資料(2)が見つかる。
2.郷土コーナーの書架をブラウジング、資料(1)(3)(7)が見つかる。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html ) にて、キーワード””で検索、資料(4)(5)(6)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070004818> 昭和大阪市史 続編 第7巻 文化編 大阪市役所/編集 大阪市役所 1968 資料(2)
- 当館書誌ID <0010814912> 東淀川区史 -現淀川区・東淀川区- [川端 直正/編集] 市民日報社 1987.4 資料(7)
- 当館書誌ID <0000242887> 大阪の女たち(大阪文庫 3) 西岡 まさ子/著 松籟社 1982.7 資料(5)
- 当館書誌ID <0000492268> 大阪墓碑人物事典 近松 誉文/著 東方出版 1995.11 9784885914584 資料(4)
- 当館書誌ID <0000185058> なにわ人物譜 藤本 篤/著 清文堂 1984.5 9784792422042 資料(6)
- 当館書誌ID <0000754542> 東淀川区の史跡と伝承 [三善 貞司/述] 東淀川区コミュニティ協会 1999.3 資料(3)
- 当館書誌ID <0000156512> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 1986.2 9784582490282 資料(1)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市東淀川区
- 江口の君
- 寂光寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347379