レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/11/07 10:39
- 更新日時
- 2024/03/26 15:23
- 管理番号
- 横浜市中央2672
- 質問
-
解決
「江戸っ子は三代続かなければ江戸っ子ではないが、ハマっ子は一日住めばハマっ子だ」と言ったのは、誰かを知りたい。
- 回答
-
以下の資料から、青木雨彦氏の言葉であったことが分かりました。
URLのある資料は、国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信参加館・個人送信限定で閲覧することができます。
1 「「持ち家」から「賃貸」へ 発想の転換が未来を拓く」青木雨彦、佐藤美紀雄、冨井敏夫/鼎談
(「Best Partner ベストパートナー」1989年9月号 浜銀総合研究所)p.28~43
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2882161
青木雨彦氏の以下の発言が掲載されています。
p.29 『ベストパートナー』の4月号で、中学の先輩である草柳大蔵さんが、
「だれの言葉だか忘れたが、江戸っ子は三代住まなきゃ江戸っ子じゃないけれども、
ハマっ子は三日住めばハマっ子である」とおっしゃってくださったけれど、
これは実は私が言ったんです。これは朝日の『新人国記』に書いてあります。
2 『新人国記 2 香川県・長野県・神奈川県・熊本県・奈良県』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1982.11
p.131~133 ずらりペンの同窓
コラムニスト、インタビュアーとして書きまくっている青木雨彦(四八)がうまいことをいった。
「江戸っ子は三代続かなきゃあ江戸っ子じゃないけど、ハマっ子は一日住めばハマっ子だ」。
3 「新人国記81(155) 神奈川県12 ずらりペンの同窓」
(「朝日新聞」1981年11月16日夕刊 p.1)
(『朝日新聞縮刷版 昭和56年 11月』 朝日新聞社 1981 p.585)
上記2の元となった新聞記事です。
4 「神奈川の文化を考える いろいろな才能や文化を育てる日本列島の“孵化器”」
草柳大蔵、中村實/対談(「Best Partner ベストパートナー」1989年4月号
浜銀総合研究所)p.34~50
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2882155
草柳氏の以下の発言が掲載されています。
p.34 それをうまいこと言う人がいました。江戸っ子は三代続かないと江戸っ子にならない。
浜っ子は一日いると浜っ子になるって言うんです。
5 「横浜物語」細郷道一/著(「ファイナンス」1986年12月号 大蔵財務協会)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2798597
横浜で生まれ育ったコラムニスト青木雨彦氏は「江戸っ子は三代続かなきゃあ江戸っ子じゃないけど、
ハマっ子は一日住めばハマっ子だ」という。
(URL最終確認日 令和4年10月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハマッ子
- ハマっ子
- ハマッコ
- はまっこ
- はまっ子
- 浜っ子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323613