レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月23日
- 登録日時
- 2021/01/13 15:54
- 更新日時
- 2021/03/18 09:47
- 管理番号
- 横浜市中央2614
- 質問
-
解決
かつて、横浜市戸塚区にあった競馬場についての資料を教えてほしい。
- 回答
-
戸塚競馬場は、昭和8(1933)年、戸塚駅近くの戸塚区吉田町に開設され、
昭和17(1950)年に戸塚区汲沢町に移転しています。
初代と移転後の戸塚競馬場について紹介した資料は以下の通りです。
1 図書
(1)『馬の博物館研究紀要 第19号』 馬事文化財団/編 馬事文化財団 2014.4
p.1-11「戸塚競馬場関連資料の紹介」長岡武
戸塚競馬場の開場から廃止までを、地元紙である『神奈川新聞』等の記述を
もとに解説した論考です。 まったく同じ内容ではありませんが、
以下のURLから「昭和初期に賑わいを見せた2つの戸塚競馬場」として
確認できます。
https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/blog/column_20141122.html(2021.1.12確認)
(2)『地方競馬の戦後史 競馬の社会史』 立川健治/著 世織書房 2012.7
p.56-61 全国の闇競馬外観 神奈川
汲沢町に設置された戸塚競馬場について記述があります。
(3)『評伝小串清一』 白土秀次/著 白土秀次 1979
p.326-336 戸塚競馬場を新設
戸塚競馬場創設に尽力した小串清一氏の評伝です。
(4)『横浜市史 Ⅱ 第2巻(上)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 1999.03
p.215 特別収益事業費
戸塚競馬場で年二回開催するとの横浜市地方競馬実施条例を制定した
という記述があります。
(5)『戸塚区史』 戸塚区史刊行委員会/編 戸塚区史刊行委員会 1991.3
p.215 コラム「競馬が戸塚発展に貢献」
p.493 コラム「戸塚競馬で超大穴出る」
(6)『戸塚郷土誌』 中嶋富之助/著 大和学芸図書 1978.12
p.424 第5項 競馬場 戸塚競馬場
(7)『戸塚いまむかし 写真集』 郷土出版社 1993.06
p.64-65 戸塚競馬場
(8)『写真集 とつか70年目の風景 1939~2009』
横浜市戸塚区役所区政推進課 横浜市戸塚区役所区政推進課 2009.3
p.46-49 撮影所の代わりにやって来た?戸塚競馬場
(9)『戸塚今昔』 益田次郎/編 戸塚通商 1975.11
頁付けなし 吉田にあった戸塚競馬場と現況(競馬場のなかには水田や畑もあった)
(10)『40万人の40年史 戸塚』 横浜市戸塚区役所/編 横浜市戸塚区役所 1980.3
p.26 戸塚競馬 人気を呼ぶ
(11)『横浜・中区史 人びとが語る激動の歴史』
中区制50周年記念事業実行委員会/編著
中区制50周年記念事業実行委員会 1985.2
p.528 場外馬券
地方競馬初の場外馬券売り場。「戸塚競馬五日目の第五レースから第七レース」の
記述があります。
2 雑誌
(1)『横浜市立図書館報 横浜 第29号』 横浜市中央図書館 1997.1
p.8-9 当時、競馬場の馬券売り場の監督や審判書記をされた方の
インタビューがあります。
3 地図
(1)『明治前期・昭和前期横浜都市地図
現在地形図対照1:25000/1:10000/1:5000』
清水靖夫/編 柏書房 1995.10
p.46 戸塚 1939 1/25000 吉田町に競馬場の文字が確認できます
p.229 戸塚 1953 1/5000 汲澤町に競馬場の文字が確認できます
(2)横浜市三千分一地形図画像(昭和初期)【40番~120番】(2021.1.12確認)
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/kenchiku/
toshikeikaku/yoko/sankou/showashoki_40-120.html
110 戸塚 汲澤町に戸塚競馬場の文字が確認できます (昭和21年製版)
4 新聞
(1) 朝日新聞
ア「戸塚競馬場落成」(『朝日新聞』1933年12月3日夕刊 p.2)
イ「大穴二十二万円 戸塚競馬_競馬」(『朝日新聞』1949年8月4日朝刊 p.2)
(2) 読売新聞
ア「戸塚競馬場クワ入れ式」
(『読売新聞』1933年5月16日 朝刊 p.14(神奈川))
イ「草競馬では随一の規模 戸塚競馬場 きょう落成式」
(『読売新聞』1933年12月2日 朝刊 p.14(神奈川))
ウ「幸先よき日本晴れ 戸塚競馬初日からにぎわう大穴の続出に売上約13万円」
(『読売新聞』1933年12月8日 朝刊 p.14(神奈川))
エ「関東馬匹共進会 今秋大掛かりに戸塚競馬場で 大師競馬は費用稼ぎ」
(『読売新聞』1934年1月16日 朝刊 p.13(神奈川))
オ「農民選手権 めざす犂耕競技会 優勝は豊田村の加藤君」
(『読売新聞』1934年2月16日 朝刊 p.18(神奈川))
カ「関東馬匹共進会 プランすっかり本決まり/畜産連合会」
(『読売新聞』1934年4月22日 朝刊 p.13(神奈川))
キ「雪冤の喜び 小串氏の顔も晴々と おめでとうの嵐に酔う/戸塚競馬場」
(『読売新聞』1934年5月4日 朝刊 p.14(神奈川))
ク「雨上りの馬場 大穴五つ 戸塚競馬初日」
(『読売新聞』1934年9月5日 朝刊 p.13(神奈川))
ケ「関東1府8県の馬匹共進会開く 呼物の馬術競技」
(『読売新聞』1934年11月23日 朝刊 p.13(神奈川))
コ「関東馬匹共進会へ 竹田、北白川両宮殿下御成り」
(『読売新聞』1934年11月27日 朝刊 p.14(神奈川))
サ「春は競馬から 戸塚にファン2万」
(『読売新聞』1936年3月4日 夕刊 p.4(神奈川))
シ「戸塚競馬 晴れの開幕せまる 若駒のみのダービーレース」
(『読売新聞』1937年3月5日 朝刊 p.4(神奈川))
ス「戸塚競馬開く」(『読売新聞』1938年3月27日 夕刊 p.7(神奈川))
セ「軍用馬レース 戸塚競馬初めての試み ファンの人気集中」
(『読売新聞』1938年8年31日 朝刊 p.8(神奈川))
ソ「3円で当選30円、特配制 21日から改正戸塚競馬開く」
(『読売新聞』1940年3月12日 朝刊 p.8(神奈川))
タ「ファンたちまち2万 改正戸塚競馬開く」
(『読売新聞』1940年3月22日 朝刊 p.8(神奈川))
チ「[数字は躍る]=4 馬券1億8600万円」
(『読売新聞』1948年1月15日 朝刊 p.2(神奈川))
ツ「警官と小串会長袋叩き 戸塚競馬警備員17名検挙」
(『読売新聞』1948年3月9日 朝刊 p.2(神奈川))
テ「戸塚競馬に死傷続出」(『読売新聞』1948年10月20日 神奈川 朝刊 p.2)
ト「150名怒って徹夜 戸塚競馬、最終レースで大もめ」
(『読売新聞』1949年7月7日 朝刊 p.2(神奈川))
ナ[武相週評](『読売新聞』1949年8月7日 朝刊 p.2(神奈川))
ニ「野毛で競馬 初の場外馬券」
(『読売新聞』1949年9月22日 朝刊 p.2(神奈川))
ヌ「地検、戸塚競馬にメス 羽田課長召喚」
(『読売新聞』1950年2月14日 朝刊 p.2(神奈川))
ネ「数100名押しかく 戸塚競馬で審判不信任」
(『読売新聞』1950年2月24日 朝刊 p.2(神奈川))
ノ「忘れられた戸塚競馬場 地元で高校設立運動 赤字から2万余坪が2年も昼
寝」(『読売新聞』1952年3月21日 朝刊 p.4(神奈川))
ハ「戸塚競馬復活か 懸案の高校建築一頓挫」(『読売新聞』1952年8月14日
朝刊 p.4(神奈川))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292295