レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/06 16:46
- 更新日時
- 2016/11/11 19:41
- 管理番号
- 広瀬2014‐19
- 質問
-
伊達忠宗の家臣であった「山口内記重如」という人物が愛子村(現在の上愛子)を拝領していたのだが、そのことについて詳しく記述されている本を探している。
- 回答
-
『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』p47、『仙台人名大辞書』p1049、『宮城町誌』p604、『仙台伊達氏家臣団事典』p653、『仙台市史』p211、『伊達治家記録4巻』p38、p94、p394に記載があった。
「山口内記(ヤマグチ ナイキ)」とは、忠宗公の家臣で、宮城郡上愛子(廣瀬村)に住を持っていた。
p38には「十一月朔日真山元輔、山口重如に采地加増」の解説があり、p94にも本文目次として十一月朔日の記録があった。
- 回答プロセス
-
愛子村を拝領していたことから『平成風土記』を調べると記載があったが、もっと詳しく書かれている本があった気がするとのこと。
平成22年度の「レファレンス受付簿」を確認したところ類似したレファレンス記録が残っており、そこから資料の確認を行った。
また、業務端末の検索画面から「伊達忠宗」をキーワードに検索たところ、『伊達治家記録』の4巻5巻がヒットしたため、内容を確認し4巻に記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
仙台市青葉区宮城地区平成風土記. 平成風土記編集委員会 編 新しい杜の都づくり宮城地区協議会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058319523-00 -
仙台人名大辞書.仙台人名大辞書刊行会 編.1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001947805-00 -
宮城町誌.宮城町誌編纂委員会 編 ,1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092548-00 -
史料仙台伊達氏家臣団事典. 丸善仙台出版サービスセンター(制作),本田 勇/編著 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010911854-00 , ISBN 4860800133 -
仙台市史 通史編 1 改訂版 仙台市史編さん委員会 編 ,2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007841478-00 -
伊達治家記録 4. 宝文堂出版販売.平重道 責任編集 , 1974
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001478112-00
-
仙台市青葉区宮城地区平成風土記. 平成風土記編集委員会 編 新しい杜の都づくり宮城地区協議会, 2003.
- キーワード
-
- 山口内記
- 伊達忠宗
- 愛子村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168665