レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/28 15:54
- 更新日時
- 2010/11/17 11:27
- 管理番号
- さいたま-西-20100006
- 質問
-
解決
さいたま市西区にある、秋葉の森総合公園は、公開されているのは一部だけということですが。
- 回答
-
秋葉の森総合公園は、西区の中釘地域にある「谷戸という特殊な地形のもとではぐくまれた豊かな自然と多様なスポーツを楽しめる施設環境が融合した総合公園です。全体計画は約20haです」が、整備が終了したエリアから公開を始めており、まず、平成16年5月1日に3.7haを整備しました。(『市政概要 平成20年度』より)
平成21年4月、木道や歩道を整備して「自然保護ゾーン」を公開しました。(『市報さいたま 西区版』2009年4月号より)近い場所から生息する動植物を観察することができます。
なお、平成21年10月21日付けの朝日新聞で「市民と行政新たな連携;『自然保護』と『レクリエーション』両立」との見出しで秋葉の森総合公園の取り組みが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
- 『市政概要 平成20年度』 さいたま市議会議会局調査法制課編集発行 2008.11
- 『市報さいたま 年鑑版(区版) 平成21年1月~12月号』 さいたま市市長公室広報課編集 さいたま市 2010 (『西区版』2009年4月)
- 『朝日新聞』平成21年10月21日付
- キーワード
-
- さいたま市西区
- 秋葉の森総合公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062599