レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/11/04 18:49
- 更新日時
- 2022/01/04 15:50
- 管理番号
- 神戸図-1594
- 質問
-
解決
しりとりあそびで使える言葉は名詞だけか。接続詞はだめか。
- 回答
-
『日本語あそび学 : 平安時代から現代までのいろいろな言葉あそび』
P8 基本のしりとり
つかう言葉は名詞に限る。「きれい」「楽しい」などの形容詞や、「うごく」などの動詞は、つかえない。
『広辞苑』第7版
P1486 しりとり
①言葉遊びの一つ。はじめの人が言った物の名の語尾の一音を、次の者が頭字として別の物の名を言い、これを順につづけてゆく。「いす・すずめ・めじろ…」など。
『日本大百科全書』12(しようす-すく)
P361 しりとり
ことば遊びの一つ。二人以上が代わり合って、「やま」「まつ」「つる」などと、前のことばの終わりの音をとって、後のことばの初めに置きながら、ものの名を順々にいい続けてゆくもの。(後略)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.言語教育 (807 8版)
- 参考資料
-
-
稲葉茂勝 著 , 倉島節尚 監修 , ウノカマキリ 絵 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 倉島, 節尚, 1935- , ウノ, カマキリ, 1946-. 『日本語あそび学 : 平安時代から現代までのいろいろな言葉あそび』. 今人舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339771-00 , ISBN 9784905530589 (当館ID PV:7200491437) -
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 あ-そ 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100416-00 (当館ID PV:7200560444) -
『日本大百科全書 12 (しようすーすく)』. 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823830-00 , ISBN 4095260122 (当館ID PV:0006015109)
-
- キーワード
-
- しりとり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307151