レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月02日
- 登録日時
- 2016/12/04 16:33
- 更新日時
- 2016/12/04 16:36
- 管理番号
- 相橋-H28-048
- 質問
-
解決
相模原市が市制20周年を記念して制定した、市の花あじさいをデザインした人の名前をフルネームで知りたい。
名字は「ホソヤ」だった気がする。
- 回答
-
相模原市の市の花あじさいをデザインしたのは、細谷巖(ほそやがん、ほそやいわお)さんであるとお伝えした。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/10/02 最終確認)でキーワード“相模原市 細谷 デザイン”で検索したところ、次のぺージがヒットした。
細谷巖 - Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%B0%E8%B0%B7%E5%B7%96 2016/10/02 最終確認)
脚注2.に「マンホールの魅力伝えたい、山田さんがアジサイ柄に見惚れ拓本作り/相模原」のリンクがあるが、リンク切れしている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/10/02 最終確認)でキーワードを上記の「」内で検索したところ、次のページが見つかった。
「マンホールの魅力伝えたい、山田さんがアジサイ柄に見惚れ拓本作り/相模原」カナコロ
(神奈川新聞のサイト 公開:2012/7/23)(http://www.kanaloco.jp/article/50022 2016/10/02 最終確認)
この記事の中に「柄は、同市出身で札幌冬季五輪のポスターも手がけたアートディレクター細谷巖さんの作。」
との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模原
- 市の花あじさい
- デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 相模原 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200847