レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月18日
- 登録日時
- 2015/12/18 11:29
- 更新日時
- 2017/08/04 14:14
- 管理番号
- 相大-H27-049
- 質問
-
解決
和歌森太郎の論文「七度半(しちどはん)の使い 数の民族心理」が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで、『史潮』1939.9-4 彙報の欄p118-119に掲載された「七度半の使い 数の民族心理」を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで“和歌森太郎”で検索する。
『民俗歳時記』 和歌森太郎/著 岩崎美術社 1985 【s05706130 380】
P260に「七度半の使い」の文章があるが、該当の論文ではなかった。
市内に所蔵はないが、『和歌森太郎著作集』全15巻・別巻(和歌森太郎/著 弘文堂 1980~1983)のデータあり。
CiNiiで“和歌森太郎 七度半”“数の民族(俗)心理”で検索する。
ヒットなし。
利用者よりの情報。
『日本歴史大事典』小学館に「七度半の使い」は学術雑誌『史潮』1936.9-4に記載ありとのこと。
確認のため『日本歴史大事典』小学館の所蔵を自館OPACで調べる。
当館に所蔵なし。市内禁帯資料であり。
『史潮』1939.9-4の所蔵を調べる。
国立国会図書館OPACで“史潮 和歌森”で検索する。
雑誌記事1949.3のデジタルデータが最古だった。
国立国会図書館デジタルコレクションで“史潮 和歌森”検索する。
『史潮』1939.9-4はあるが、目次に同タイトルの論文、見当たらず。
同サイトにて、“和歌森 七度半”“和歌森 数の”などで検索するがヒットなし。
神奈川県立図書館OPACで“和歌森太郎著作集”で検索する。
神奈川県立図書館に所蔵あり。
データ確認しても注記に「七度半の使い」の記述なし。
注記が完全か不明なため、県立図書館に『和歌森太郎著作集』に「七度半の使い」の記載があるか、メールレファレンスをする。
県立図書館より下記の回答をいただく。
「『和歌森太郎著作集』全16巻には記載なし。『和歌森太郎著作集別巻』(弘文堂 1983)の「和歌森太郎年譜・著作」のp202には、確かに「史潮」9-4(1939年12月)に同論文が掲載された旨が掲載あり。国立国会図書館デジタルコレクションで確認したところ、彙報の欄p118-119に掲載されている。」
自館で掲載確認をし、国立国会図書館デジタルコレクションにより複写提供した。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
利用者よりの情報。『日本歴史大事典』小学館に「七度半の使い」は学術雑誌『史潮』1939.9-4に記載ありとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『史潮』1939.9-4(国立国会図書館デジタル化資料送信サービスより)
- キーワード
-
- 和歌森太郎
- 七度半の使い
- 日本歴史大事典
- 史潮
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 民族心理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185899