レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/21
- 登録日時
- 2007/12/25 02:10
- 更新日時
- 2010/12/13 11:26
- 管理番号
- 10-2A-200706-01
- 質問
-
解決
NICU(新生児集中治療室)の環境について書かれた資料がほしい
- 回答
-
国立国会図書館NDLOPAC雑誌記事索引検索http://opac.ndl.go.jp/Process (2010.12.13確認)、NACSIShttp://webcat.nii.ac.jp/ (2010.12.13確認)、商用データベース「医中誌Web」 (医学情報)での関連の検索結果をご紹介。
以下はそのうちの4例
・「NICU内の環境の変化が早産児のストレスに及ぼす影響」『日本周産期・新生児医学会雑誌』43巻2号 2007.06(p.564)
・「小児看護に生かす安全安心対策イロイロ NICUの災害対策 災害時マニュアルと避難訓練」『小児看護』30巻9号 2007.08(p.1350-1356)
・「NICU最前線 紹介します! わたしたちのこんな工夫 NICUの環境を考える」『ネオネイタルケア』 18巻8号 2005.08 (p785~832,777~781)
・「ストレス反応・睡眠レベルを用いたNICU入院環境の改善」『大阪母性衛生学会雑誌』39巻1号2003.07(p.141-143)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索
フリーワード“NICU”で検索するも、環境について詳しく書かれたものはなし。
2.国立国会図書館NDLOPAC雑誌記事索引検索http://opac.ndl.go.jp/Process (2010.12.13確認)
“NICU”ד環境”で検索→60件程度ヒット、ご紹介する。
3.NACSIShttp://webcat.nii.ac.jp/ (2010.12.13確認)
“NICU”ד環境”で検索、ヒットした書誌・所蔵館等を紹介し、併せて、大学図書館紹介事業をご案内する。
4.商用データベース「医中誌Web」 (医学情報)検索
キーワード “NICU”ד環境”、検索年:「2004年~ 」で検索、200件程度ヒット、検索結果をご紹介する。
なお「医中誌Web」は、大阪市立中央図書館多機能OMLISからの検索も可能であるため、操作方法もお伝えする。
国立国会図書館や大学図書館への文献複写についてご案内するも、通学されている学校の図書館を通じて行うとのこと。
以下はそのうちの4例
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース 「医中誌Web」ほか
- キーワード
-
- NICU、新生児集中治療室、入院環境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べかたガイド (11)医療情報の調べかた http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2010.12.13確認)もご参照ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040528