レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月16日
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/12 00:30
- 管理番号
- 2C23009198
- 質問
-
解決
曹洞宗の初盆の作法について書かれた本はないか。
- 回答
-
以下(1)-(3)の資料を紹介しました。
(1) 『曹洞宗のお葬式(喪主のハンドブック)』 (双葉社/編集 双葉社 2008.7)
曹洞宗の葬式、法要・供養・お墓などの手続き等について解説された本です。
「第6章 曹洞宗の法要(四十九日法要・一周忌)・供養(新盆・初彼岸)・お墓」のp.192に「新盆の準備と迎え方」の項があり、新盆の準備について簡単な記述があります。
(2) 『曹洞宗のお経(わが家の宗教を知るシリーズ)』 (中野 東禅/監修 双葉社 2000.7)
「第3章 すぐに役立つ曹洞宗の仏事とあいさつ 1 すぐにわかるおつとめの作法」のp.177-178「Q お彼岸とお盆のしきたりと心得は?」のp.178に「新盆」の項があり、「新盆には故人の好物をそなえ、白い提灯をともす風習があり、白い提灯はお盆が明けたら菩提寺に納める。」とあります。
(3) 『曹洞宗(日本人として心が豊かになる仏事とおつとめ)』 (中野 東禅/監修 青志社 2007.11)
「第5章 曹洞宗の行事としきたり ①お寺の年中行事」のp.85-86「先祖の冥福を祈る行事 盂蘭盆会」に、初盆ではありませんが「お盆には、精霊棚(盆棚)を作って先祖の位牌をまつり、供物で飾って霊供膳をそなえます」とあります。
また、インターネットの情報として、以下のサイトが見つかりました。
(4) 曹洞宗近畿管区教化センター:お盆について教えて
https://www.soto-kinki.net/sp/butsuji/chishiki_obon.php (2023.9.28確認)
「初盆棚の一例」の項があり、「初盆の仏様だけをちがう棚でまつる例で、初盆のお位牌、お膳、オガラで作ったはしご(7段もしくは13段など)を立て懸けます。」とあり、簡単な図でも示されています。
以下の資料には、盆についての記述はありませんでしたが、葬儀や法事の作法についての記述がありました。
(5) 『わが家の仏教・仏事としきたり曹洞宗 -大きな活字でわかりやすい!-』 (角田 泰隆/監修 日東書院本社 2009.4)
(6) 『曹洞宗 :改訂新版(よくわかる仏事の本)』 (大谷 哲夫/監修 世界文化社 2005.7)
(7) 『知っておきたい曹洞宗 -宗派の教えと仏事のいっさいがわかる-(わが家の宗派シリーズ)』 (角田 泰隆/監修 日本文芸社 2003.12)
(8) 『曹洞宗(よくわかる仏事の本)』 (世界文化社 1993.7)
(9) 『曹洞宗の仏事 -わが家のまつりごと-』 (世界文化社 1988.6)
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索システムにて、フリーワード“曹洞宗 初盆”で検索。ヒットなし。
2.分類番号「385.6」の書架にて、葬儀・法要などのマナーについての本を確認。曹洞宗について記述された資料はなし。
3.当館蔵書検索システムにて、タイトル“曹洞宗”とし、フリーワードを“盆”で検索。資料(1)が見つかる。
4.当館蔵書検索システムにて、タイトル“曹洞宗”とし、フリーワードを“法事”or“法要”で検索。資料(2)、(3)、(5)から(9)が見つかる。
5.「Google」にて“曹洞宗 初盆”で検索。(4)のサイトが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011684282> 曹洞宗のお葬式(喪主のハンドブック) 双葉社/編集 双葉社 2008.7 978-4-575-30019-2 資料(1)
- 当館書誌ID <0000816215> 曹洞宗のお経(わが家の宗教を知るシリーズ) 中野 東禅/監修 双葉社 2000.7 9784575291162 資料(2)
- 当館書誌ID <0011530516> 曹洞宗(日本人として心が豊かになる仏事とおつとめ) 中野 東禅/監修 青志社 2007.11 978-4-903853-15-4 資料(3)
- 当館書誌ID <0011850507> わが家の仏教・仏事としきたり曹洞宗 -大きな活字でわかりやすい!- 角田 泰隆/監修 日東書院本社 2009.4 978-4-528-01282-0 資料(5)
- 当館書誌ID <0011006506> 曹洞宗 :改訂新版(よくわかる仏事の本) 大谷 哲夫/監修 世界文化社 2005.7 9784418054077 資料(6)
- 当館書誌ID <0010663736> 知っておきたい曹洞宗 -宗派の教えと仏事のいっさいがわかる-(わが家の宗派シリーズ) 角田 泰隆/監修 日本文芸社 2003.12 9784537251852 資料(7)
- 当館書誌ID <0000321420> 曹洞宗(よくわかる仏事の本) 世界文化社 1993.7 9784418934065 資料(8)
- 当館書誌ID <0000167138> 曹洞宗の仏事 -わが家のまつりごと- 世界文化社 1988.6 9784418884025 資料(9)
- 曹洞宗近畿管区教化センター:お盆について教えて https://www.soto-kinki.net/sp/butsuji/chishiki_obon.php (2023.9.28確認) 資料(4)
- キーワード
-
- 曹洞宗
- 初盆
- 新盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338137