レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2021/01/05 15:09
- 更新日時
- 2021/03/12 10:59
- 管理番号
- 中央-1-0021448
- 質問
-
解決
向田邦子の作品『国語辞典』の中に、「なみだ」を辞書で引いたとして、「なみだ〔涙〕強い感動をこらえ切れない時に、主として人間の目から出る液体」とあったという一文がある。この「涙」の語釈が書いてある国語辞典を知りたい。
- 回答
-
『新明解国語辞典 第2版』金田一京助〔ほか〕編 三省堂 1974年
p834 なみだ[涙]の項
「強い感動・刺激をこらえきれない時に、主として人間の目から出る液体」とある。
以下の資料には探している記述は掲載されていなかった。
『明解国語辞典』金田一京助編 三省堂 1949年
『明解国語辞典 改訂版』金田一京助〔ほか〕編 三省堂 1952年
『新明解国語辞典』金田一京助〔ほか〕編 三省堂 1972年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 向田邦子
- 国語辞典
- 涙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291983