レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/17 14:20
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.3
- 質問
-
家庭で精進料理を作りたいので、精進料理の作り方を英語で紹介している本を見たい。
- 回答
-
精進料理の作り方を紹介している英文書には以下のようなものがある。
①Soei Yoneda with Koei Hoshinoand, Kim Schuefftan“Good food from a Japanese temple”Kodansha International, 1982.
臨済宗の米田祖栄禅尼による英文の精進料理本。四季の季節別に代表的な精進料理のレシピを紹介している。
②Soei Yoneda with Kōei Hoshino “Zen vegetarian cooking” Kodansha International, 1998.
上記①の改題書。
③Danny Chu“Shojin ryori : the art of Japanese vegetarian cuisine” Marshall Cavendish Cuisine, 2014
海外でも簡単に家庭で作れる精進料理を紹介した本。2015年のグルマン世界料理本賞日本料理部門最優秀賞を受賞
④藤井まり/著 浜村多恵/撮影『家庭で楽しむ精進料理:英文版』講談社インターナショナル 2005年
簡単に、自宅で作れる精進料理61レシピを紹介・収録している。
その他、日本の野菜料理として以下のような本がある。
⑤Elizabeth Andoh“Kansha : celebrating Japan's vegan and vegetarian traditions”Ten Speed Press, 2010
精進料理から現代の家庭料理まで、日本の野菜料理の作り方をを100種以上紹介している本。
⑥マリサ・バジェット/著「Vegetarian Sushi Secrets」チャールズ・イー・タトル出版 2016年
新鮮な野菜や果物をネタに、簡単でおいしく仕上がる巻き寿司や押し寿司など28のレシピを紹介。
ベジタリアンの方々も楽しめるお寿司のレシピ集。
⑦ヘーマ・パレック/著「究極のエイジャン・ベジタリアン・レシピ:英文版」講談社インターナショナル 2007年
簡単でおいしい、アジアの本格的ベジタリアン料理を紹介した本。日本のスープ、サラダ、メインディッシュ、麵・ご飯もの、
デザートなどの野菜料理を紹介している。
⑧Patricia Richfield“Japanese vegetarian cooking” Crossing Press, 1996
日本在住のベジタリアン美食家がベジタリアンや健康志向者向けに紹介する日本料理。野菜、豆腐、麺類、汁物などを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
[By] Soei Yoneda [and others] , 米田, 祖栄. Good food from a Japanese temple. Kodansha International, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001618123-00 , ISBN 4770010249 -
SoeiYoneda [著] ; KōeiHoshino [著] , 米田/祖栄 , 星野/香栄. Zen vegetarian cooking. Kodansha International, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054122854-00 , ISBN 477002309X -
藤井 まり/著 , 浜村 多恵/撮影 , リチャード・ジェフリー/訳. 家庭で楽しむ精進料理 : 英文版. 講談社インターナショナル, 2005-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052045889-00 , ISBN 9784770024930 -
Chu,Danny. , Chu,Danny.. Shojin Ryori : Mindful Japanese Vegetarian Cooking pbk. ed.. Marshall Cavendish Cuisine, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116331371-00 , ISBN 9789814974844 -
Marisa Baggett [著] , Baggett, Marisa. Vegetarian Sushi Secrets : 101 HEALTHY AND DELICIOUS RECIPES. Tuttle Publishing, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027680351-00 , ISBN 9784805313701 -
ヘーマ・パレック 著 , ヘーマ・パレック. 究極のエイジャン・ベジタリアン・レシピ : 英文版. 講談社インターナショナル, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054118848-00 , ISBN 9784770030696 -
PatriciaRichfield , Patricia, Richfield. Japanese vegetarian cooking : From simple soups to sushi. The Crossing Press, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059821859-00 , ISBN 0895948052
-
- キーワード
-
- 精進料理
- レシピ
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329091