レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/27
- 登録日時
- 2023/12/27 14:41
- 更新日時
- 2024/01/19 09:28
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2023-001
- 質問
-
解決
「有職菓子」について知りたい。
- 回答
-
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にちなんだ菓子のことを指します。朝廷や武家の儀式典礼や行事の際に用いられる献上用の菓子で、伝統的な有職文様を参考に作られます。【資料1・2・5~9】
京菓子の種類には、献上菓子の意味からきている「上菓子」と、それ以外の「雑菓子」があり、有職菓子は上菓子の一つです。【資料5・8・ウェブサイト2】
有職とは、朝廷や武家の儀式典礼のしきたりや官職等についての知識や歴史を研究する学問のことをいい、儀式典礼のための調度品そのものを指すこともあります。【資料6~8】
京都では土地柄から、古くより朝廷や公家社寺などに菓子を献上する機会が多かったことや、茶道発祥の地のため菓子の需要があったことなどから、菓子職人の技が磨かれていき、京菓子は江戸時代の元禄期に大成されました。【資料2・4・7・8】
安永4年(1775)に、当時の貴重品だった白砂糖を用いる菓子業者の数が幕府によって制限されました。京都では、248軒で結成された「上菓子屋仲間」のみが白砂糖の使用を許可され、その中からさらに限定された28軒が朝廷に献上できる禁裏御用達の有職菓子業者となりました。上菓子屋仲間は明治維新で廃止されますが、仲間を母体としてその後に発足した組合や「菓匠会」は今日まで続いており、京菓子の伝統が守られています。【資料1~9・ウェブサイト1~2】
- 回答プロセス
-
●当館の京都に関する事典を確認する…【資料1】
●当館の和菓子、京菓子に関する資料を確認する…【資料2~4】
●当館の京都の民俗に関する資料を確認する…【資料5】
●キーワード“上菓子屋”で京都市図書館の所蔵を検索…【資料6】
●キーワード“菓匠会”で京都市図書館の所蔵を検索…【資料7】
●キーワード“有職菓子”で国立国会図書館サーチを検索…【資料8~9】
●キーワード“京菓子協同組合”でGoogleを検索…【ウェブサイト1】
●キーワード“菓匠会”でGoogleを検索…【ウェブサイト2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『京都大事典』(佐和隆研ほか/編 淡交社 1984)p173“菓子司”,p260~261“京菓子”,p949“有職菓子”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
【資料2】『京の伝統と文様 10 京菓子』(松下 隆章/監修 美乃美 1978)p23,37
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403511-00 -
【資料3】『京の和菓子』(辻 ミチ子/著 中央公論新社 2005)p150~176“第五章 京菓子司の手腕と教養”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886429-00 , ISBN 4121018060 -
【資料4】『菓子の文化誌』(赤井 達郎/著 河原書店 2005)p207~216“京菓子”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836141-00 , ISBN 4761101342 -
【資料5】『町人文化百科論集 第6巻 京のくらし』(柏書房 1981)p32~35“京の菓子百科”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519526-00 -
【資料6】『菓匠会 記録・上菓子屋仲間から菓匠会まで』(菓匠会記念誌委員会/編 菓匠会 1987)p507~512「京菓子第一巻第一号(復刻)」“沿革を述べて祝辞とす”,“京菓子に就て”,p537~541「有職菓子(復刻)」“有職の意義と有職菓子”,“有職菓子業者の団体と其の変遷”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939017-00 -
【資料7】『明治百年 御題菓子』(菓匠会/編 製菓実験社 1968)p193~204“菓匠会の由来”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001140724-00 -
【資料8】『日本の菓子』(藤本 如泉/著 河原書店 1968)p49~53“有職菓子”,p148~151“京菓子”,p161~164“京菓子組合の歴史”,p169~170“上菓子と雑菓子の区別”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110625-00 - 【資料9】『有職菓子』(ひもろぎ会 1941)https://dl.ndl.go.jp/pid/1036763 国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(最終確認日:2023年12月27日) (※【資料6】p519~551に復刻が所収)
- 【ウェブサイト1】京菓子協同組合-京都府菓子工業組合 https://kyoto-okashi.jp/kyogashi/(最終確認日:2023年12月27日)
- 【ウェブサイト2】菓匠会 https://www.kyogashi.com/kashokai/(最終確認日:2023年12月27日)
-
- キーワード
-
- 有職菓子
- 京菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344080